Томский политех создал 3D-принтер для работы в космосе
4 мая 2022 г. 17:08

Томский политех создал 3D-принтер для работы в космосе

Тип материала: Новость
Регион: Томская область

С его помощью российские космонавты смогут делать детали, необходимые для работы на МКС.

Инженеры Томского политехнического университета (ТПУ; 10 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 8 место в RAEX-100) разработали первый российский 3D-принтер для печати в невесомости. Работа выполнялась по заказу РКК «Энергия» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») совместно со специалистами корпорации и Томского госуниверситета (7 и 17 места).

Два лётных образца принтера уже переданы заказчику, сообщает пресс-служба ТПУ. Ожидается, что один из них отправят на Международную космическую станцию (МКС) в июне 2022 года. С его помощью российские космонавты смогут делать детали, необходимые для работы на станции. Второй образец останется на Земле.

Разработка принтера заняла более трёх лет. Его конструкцией занимались инженеры ТПУ, электронной «начинкой» — специалисты ТГУ. Испытания опытного образца проводились в Научно-производственном центре «Полюс».

Перед учёными стояла задача сделать аппарат, который позволит оперативно создавать нужные космонавтам небольшие детали непосредственно на МКС, чтобы их не пришлось доставлять с Земли. Научный вызов состоял в том, что 3D-печать в невесомости отличается от земных условий — при печати на Земле гравитация влияет на «склеивание» слоёв при послойном формировании детали.

«За этой работой стоит труд большого коллектива исследователей и инженеров Томского политеха. Это была нетривиальная задача — создать надёжное, лёгкое устройство, работающее в условиях, очень отличающихся от земных», — отметил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

«Разработанное учёными и инженерами ТГУ ПО для первого российского космического 3D-принтера позволит участникам космических экспедиций выйти на новый уровень выполнения задач в космосе — с использованием аддитивных технологий», — рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

По заданной 3D-модели принтер послойно печатает нужный объект из полимерного материала — полимолочной кислоты, это один из самых распространённых полимеров, уточняет пресс-служба ТПУ. Детали, изготовленные таким образом, получаются прочными, но при этом лёгкими. Рабочая камера принтера герметична и оснащена системами терморегулирования, вентиляции, циркуляции и очистки воздуха. Это важно для удаления продуктов термического разложения пластика из атмосферы рабочей камеры и для безопасности экипажа станции. В обычных принтерах такие элементы не предусмотрены.

В будущем учёные Томского политеха планируют участвовать в обучении космонавтов 3D-печати, работе с устройством, а также в обработке результатов работы принтера на борту МКС. 

ФОТО: Пресс-служба ТПУ