Специальности в сфере импортозамещения станут приоритетными для приёма на бюджет в вузы в 2023 году
Всего в 2023—2024 учебном году бесплатное обучение смогут начать свыше 590 000 студентов.
Свыше 590 000 бюджетных мест будет выделено российским вузам на 2023—2024 учебный год, приоритетными станут специальности для обеспечения импортозамещения, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«Наибольшее количество [бюджетных мест] предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки — 245 000 мест. На втором месте — педагогические науки. На них выделено более 75 000 мест. Также в топ-3 вошли общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 000 и 53 000 бюджетных мест соответственно. Упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России», — сказал Чернышенко.
Вице-премьер также добавил, что по поручению президента РФ приоритет по распределению бюджетных мест будет отдан региональным учебным заведениям — туда направят 73 % от их общего числа.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в свою очередь отметил увеличение количества бюджетных мест для студентов в последние годы. «В предстоящем учебном году более 64 % выпускников школ смогут претендовать на бюджетные места. А в 2023 году уже 67 % ребят смогут рассчитывать на бесплатное обучение в вузе. Важно отметить, что ключевую роль для нас при распределении мест играет потребность в кадрах, которую заявляют региональные власти, федеральные органы исполнительной власти и крупные работодатели», — сказал Фальков.
Также сообщается, что в 2023—2024 учебном году в вузах появятся новые направления подготовки. В области машиностроения это «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «Интеллектуальная трибология в машиностроении» и «Лазерные технологии». В области «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта» появится новая специальность «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта». Новая специальность «Фундаментальная и прикладная биология» откроется в области образования «Биологические науки».
В будущем вузы также планируют запустить новые специальности по программам ординатуры — «Физическая и реабилитационная медицина» и «Медицинская микробиология».