Тренажер тренировки ходьбы для детей с ДЦП разработал ученый Томского политеха

Первые 30 тренажеров будут переданы бесплатно нуждающимся семьям по всей стране.
Ученый Томского политеха (ТПУ; 10 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 9 место в RAEX-100) Сергей Коршунов разработал не имеющий аналогов в России тренажер для формирования навыков ходьбы у детей с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Тренажер Step Forward состоит из набедренных щитков и поясничного пояса, которые соединены шарниром, сообщает пресс-служба вуза. Они выполнены из термопластического материала и полностью повторяют анатомический рельеф взрослого человека. На каждом щитке установлены рукояти, за которые держится ребенок. Они регулируются по высоте и длине, ширине плечевого пояса ребенка и по кругу. По словам разработчика, это позволит тренировать не только ноги, но и руки детей.
Аппарат надевается на взрослого человека. При этом ребенок никак не закрепляется в сам тренажер, а держится за ручки на нем, копируя движения взрослого за счет перекрестной координации, вызывая тем самым стимул механического движения.
Разработка уже запатентована, первые 30 тренажеров будут переданы бесплатно нуждающимся семьям по всей стране. Планируется, что к концу сентября 15 из них получат семьи из Томской области, остальные отправят в Читу, Москву, Санкт-Петербург и Казань. По словам разработчика, заказ на тренажер поступил уже из Чехии.
«Для нас такие разработки — реализация важной миссии, когда ученые действительно помогают людям. Мы приложим все силы, чтобы такие стартапы внутри стен университета появлялись все чаще. Надеюсь, этот тренажер поможет не только семьям, которые сегодня присутствуют в зале, но и большому количеству детей в РФ и за ее пределами также нуждаются в помощи», — отметил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.
«Для нас, как для медицинских работников, важно, чтобы у ребенка была возможность продолжить свою реабилитацию в домашних условиях. Уникальность этого аппарата в том, что у детей есть возможность развивать ту функцию, которую ни один другой тренажер в данный момент не позволяет развивать в принципе. И мы всячески готовы поддерживать инициативу Сергея и желаем ему удачи в таком большом стартапе», — сказал главный врач детского центра восстановительного лечения Павел Балановский.
Изначальная себестоимость каждого тренажера — 8 тысяч рублей, после роста цен она поднялась до 15 тысяч. По мнению разработчика, это не критично, поскольку средства технической реабилитации для особенных детей (вертикализаторы, коляски и другие тренажеры) сегодня стоят от 100 тысяч и выше. Ближайшее аналогичное по механизму устройство реабилитации американское и стоит от 20 млн рублей, в России таких насчитывается около 10.
«Тренажер создавался для использования родителями и не требует дополнительных инструкций. Он предназначен для детей от 9 месяцев до 10 лет. В основном это дети со спластической диплегией, одной из основных форм ДЦП, а также те, кто потерял навык ходьбы по каким-либо причинам (травма, авария и другие). Применять его можно со здоровыми детьми, которые только учатся ходить. Вы, наверно, замечали, что родители наклоняются, чтобы научить детей ходить. Из-за этого идет большая нагрузка на позвоночник взрослого. Чтобы этого избежать и не нарушить стереотипа движения ребенка — можно использовать тренажер», — пояснил разработчик Сергей Коршунов.
В будущем планируется дополнить тренажер лазерными модулями. Они будут подсвечивать область, на которую должен наступить ребенок. А отслеживать динамику, правильность постановки ноги, длину шага и скорость передвижения родители смогут через приложение на телефоне.
ФОТО: Пресс-служба ТПУ