МГУ и его структуры заключили соглашения с ВТБ и «Уралхимом»

Вуз ведет активную работу на ПМЭФ.
В четверг, 16 июня, российский лидер химической науки и образования — химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова — и ведущий российский производитель азотных удобрений АО «ОХК «Уралхим» подписали соглашение о сотрудничестве в Санкт-Петербурге во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Университет и компания вплотную займутся разработкой и внедрением самых современных химических технологий, а также разработают и опробуют единую программу подготовки кадров для инновационной химической промышленности.
«Программа сотрудничества с «Уралхимом» основана на 15-летнем опыте совместной работы, — рассказал декан химического факультета МГУ, академик РАН Степан Калмыков. — Первый наш совместный крупномасштабный проект стартовал в 2007 году и был направлен на разработку новой технологии производства карбамида. Итогом этой работы стало изменение технологии синтеза этого важнейшего удобрения у мирового лидера в области разработки и лицензирования технологий производства карбамида».
«За прошедшие 15 лет сотрудники химического факультета МГУ принимали участие в различных исследовательских проектах «Уралхима»: от разработки и изучения свойств новых видов удобрений до решения проблем переработки фосфогипса, — добавила заместитель генерального директора АО «ОХК «Уралхим», директор по организационному развитию и коммуникациям Александра Глазкова. — Созданная в 2010 году на базе химического факультета МГУ совместная лаборатория стала, по сути, своеобразным R&D компании. Студенты и аспиранты факультета, выполняющие научные исследования в рамках такого сотрудничества, по окончании учебы приходят на работу в «Уралхим», занимая в компании ведущие позиции».
Согласно документу, АО «ОХК «Уралхим» и химический факультет МГУ расширят научное сотрудничество, в том числе используя инфраструктуру научно-технологической Долины МГУ. Кроме того, студентов-химиков Московского университета ждут стажировки на предприятиях компании, а сотрудников «Уралхима» — переподготовка и повышение квалификации под руководством ведущих ученых.
«Наша задача – создать программы переподготовки, которые станут "золотым стандартом" для химической отрасли, — отметил Степан Калмыков. — Импортозамещение требует создания множества новых химических производств, работа которых невозможна без квалифицированных специалистов».
«Значение химической промышленности для страны очень сложно переоценить, — подчеркнула Александра Глазкова. — Грамотное и быстрое развитие в этой отрасли — залог стабильного развития всего государства».
17 июня в рамках ПМЭФ также было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в области реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Его сторонами стали Фонд развития Московского университета, Акционерное общество «Управляющая компания Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы Горы» и Банк ВТБ (ПАО).
«Партнерство Московского университета и одной из крупнейших банковских групп страны принципиально расширяет периметр научно-технологической долины МГУ, делает его проницаемым для практически любых перспективных идей и проектов, которые могут быть осуществлены с помощью концентрируемых там возможностей. Наша общая задача – соединить фундаментальные знания, пространство для создания и совершенствования технологий, финансовые ресурсы в работающий в формате нон-стоп механизм трансформации идей в востребованные рынком продукты и услуги», — сказал ректор МГУ, генеральный директор Фонда развития Московского университета академик Виктор Садовничий.
«Современные условия, курс на импортозамещение ставят новые задачи перед отечественной наукой. Необходимо добиться ускорения сроков внедрение перспективных разработок в производство, максимально учитывать требования реального бизнеса при определении направления научных изысканий. ВТБ может выступить эффективным посредником между реальном сектором экономики, нужды которого мы хорошо понимаем, и научными центрами. Уверен, что новая сфера нашего сотрудничество даст реальные результаты и будет способствовать развитию ИНТЦ «Воробьевы горы». Будущее за тесным взаимодействием науки, людей, образование и реальным сектором экономики, направленным на развитие инноваций и человеческого капитала. Уверен, что подобные проекты на стыке науки и реального сектора будут иметь огромное значение для развития нашей экономики», — отметил президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
Предметом соглашения является установление долгосрочного сотрудничества сторон в рамках реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». Сотрудничество Московского университета и банковской группой ВТБ направленно на формирование эффективного механизма финансирования трансфера знаний в технологии в рамках создаваемой научно-технологической долины МГУ. Банк и университет примут участие в формировании фонда целевого капитала для развития долины.
Кроме того, в рамках сотрудничество будет востребован экспертный потенциал банка в целях более тесного взаимодействия резидентов ИНТЦ «Воробьевы горы» с реальным сектором экономики и скорейшей коммерциализации научно-технологических заделов и инноваций. Московский университет и ВТБ также будут развивать совместные проекты и исследования для выявления наиболее перспективных сфер и технологий, которые будут востребованы бизнесом в средне- и долгосрочной перспективе.
ФОТО: Alex Kondratiev // unsplash.com