«Специалитет — это ценность»
Минобрнауки и РСР поддержали сохранение специалитета как отдельного уровня образования.
На больших парламентских слушаниях в Госдуме министр высшего образования и науки Валерий Фальков и президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий выступили за сохранение специалитета как отдельного этапа высшего образования.
«Специалитет — это ценность. Его нужно законодательно увеличить до 50% по контрольным цифрам приема», — предложил Садовничий. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал эту идею и высказался за подготовку соответствующих законодательных изменений.
Этот вопрос возник в связи с обсуждением новой системы высшего образования в России. Так как законодатели планируют сохранить и бакалавриат, и магистратуру, и специалитет. Многие не понимают, как тогда будут соотноситься уровни.
«Специалитет это магистратура или бакалавриат? Почему постановка вопроса такая? Законодатель определяет специалитет самостоятельным и самоценным. Не нужно его приравнивать к другим ступеням, и при этом не надо запрещать выпускникам специалитета идти в магистратуру», — добавил министр Фальков. Нужно выстроить гибкое соотношение, считает он.
Сегодня в России всего 19,8% выпускников вузов заканчивают специалитет. Если предложение РСР и Министерства будет принято, то половина студентов будет получать диплом специалиста.
Также на парламентских слушаниях обсудили новые варианты российского высшего образования. Подробнее о том, какие форматы предлагают внедрить, читайте здесь.