Глава РСР выступил на парламентских слушаниях
В Госдуме обсудили развитие системы высшего образования.
В Государственной Думе идут большие парламентские слушания на тему «Развитие системы высшего образования в Российской Федерации». В них принимают участие депутаты, министры, члены Правительства и многие заинтересованные организации и вузы, всего более 700 человек. «Интерес к теме беспрецедентный», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Законодательные нововведения в систему высшего образования стали необходимы после исключения России из Болонской системы.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков, открывая слушания своим выступлением, отметил, что Болонская система имеет плюсы. Например, она благоприятно влияет на мобильность (студенты могут переезжать в другие страны и продолжать учёбу) и позволяет создавать уникальные траектории образования. Но также система имеет и минусы: «Студент может закончить бакалавриат по журналистике и затем пойти в магистратуру по юриспруденции. В итоге мы не получаем конкретного специалиста в одной сфере», — отметил Фальков.
«По ряду направлений бакалавриата оказалось недостаточно для подготовки специалистов. Получается, что мы с самого начала ушли от традиционного специалитета, а затем вернулись обратно. <...> Работодатели признали, что четырех лет недостаточно, многие их них требуют от тех же юристов два диплома: бакалавра и магистра по одной и той же специальности», — пояснил министр.
Поэтому Россия должна взять лучшее из своей истории высшего образования. Из Болонской системы и из отечественной, которая ей предшествовала. «Начинать надо с целеполагания, с фундамента высшего образования, не отрицая предыдущего этапа, надо взять от него самое лучшее», — считает Фальков.
Министр предложил принципы для создания новой системы образования:
1. Направленность всей системы на развитие страны, на достижение национальных целей.
2. Открытость. «Мы не нацелены на самоизоляюцию, мы нацелены на академическую мобильность, сотрудничество с зарубежными коллегами. Наша система должна быть привлекательна для иностранцев», — объяснил Фальков.
3. Фундаментальность. «Без фундаментальности мы готовим только исполнителей и потребителей, а нам нужны творцы», — добавил он.
4. Гибкость. Запрос на это исходит от работодателей. Новое российское образование должно быть интересно студентам, раскрывать потенциал молодости и креативности. При этом гибкими должны быть и образовательные стандарты.
5. Практичность. Система должна формировать передачу не только знаний, но и навыков.
Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова и президент РСР Виктор Садовничий напомнил историю Болонской системы и то, что еще до введения Болонской системы российская система включала две ступени и была достаточно гибкой. Но преимущественно тогда был специалитет — более 90% выпускников вузов получали его. Сегодня 80% выпускников вузов — бакалавры, 20% — специалисты, то есть ситуация поменялась кардинально.
МГУ сохранил 6-летний специалитет по 13 направлениям. Еще по нескольким направлениям есть интегрированная магистратура, когда абитуриент поступает сразу на 6 лет и магистратура по тому же направлению начинается сразу после бакалавриата.
Садовничий согласился, что России надо сохранить лучшее от всех систем. Он предложил сохранить в России несколько вариантов схем обучения.
Первый вариант — пятилетний или шестилетний специалитет. Второй — интегрированная магистратура (но после четырех лет можно выйти из учебного процесса с дипломом бакалавра). Третий — бакалавриат + магистратура.
Садовничий отметил, что нельзя ущемлять тех, кто уже учится.
Парламентские слушания еще продолжаются. Следите за новостями на сайте РСР.