Магистров «Цифровой химии» подготовит Томский госуниверситет

Вуз открывает набор на новую междисциплинарную магистерскую программу.
Томский государственный университет (ТГУ; 7 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 18 место в RAEX-100) открывает набор на новую междисциплинарную магистерскую программу «Цифровая химия». Программа нацелена на подготовку специалистов, способных с помощью математического моделирования создавать молекулы новых веществ, процессов их синтеза, разрабатывать новое оборудование и моделировать целые производства. Ожидается, что это позволит значительно сократить время и финансовые затраты на новые разработки. Партнерами программы выступают ведущие промышленные компании России, включая СИБУР и ПАО «Газпромнефть».
«Каждый новый материал, технология, прибор создаются методом многих проб и ошибок, — сказал и.о. декана химического факультета (ХФ) ТГУ Алексей Князев. — Математическое моделирование позволяет значительно ускорить и удешевить процесс разработки новых продуктов, поэтому специалисты, умеющие это делать для конкретной отрасли, в нашем случае для химического производства, — на вес золота. На них есть большой спрос, но практически нет предложения. Зная эту ситуацию, мы вместе с интересантами в лице нескольких передовых компаний РФ сложили программу подготовки цифровых химиков и сейчас объявляем первый набор».
Сообщается, что особенностью обучения магистрантов станет большое количество практических занятий, которые будут проходить на базе компаний-партнёров программы. Наряду с СИБУРОМ и ПАО «Газпромнефть» ими выступают ПАО «ЯТЭК», занимающееся поиском, разведкой и добычей природного газа и газоконденсата, и ИХТЦ, специалисты которого создают инжиниринговые решения для химпрома.
Отмечается, что объем аудиторной нагрузки будет пропорционален практике, при этом планируется, что уже во втором семестре студенты будут трудоустраиваться в штат компаний-партнеров. Магистранты займутся моделированием процессов с использованием различных пакетов ПО и вместе с тем будут иметь возможность проверять свои расчеты на практике.
«Обучать магистрантов будут сотрудники ТГУ — ХФ, ИПМКН, Базового центра проектирования НИИ ПММ ТГУ; представители инженерных специальностей из других вузов, а также сотрудники компаний — промышленных партнеров ТГУ, — пояснил научный руководитель магистерской программы, профессор ХФ ТГУ Людмила Борило. — На выходе магистры будут обладать широким спектром знаний и компетенций в области химии, математического моделирования, компьютерных наук. Цифровой химик будет создавать новые вещества, технологии, оборудование не просто быстрее, но и с гораздо меньшим количеством ошибок, что позволит на 20-30 % сократить временные и финансовые затраты на разработку».
Первый набор в магистратуру «Цифровая химия» составит 20 человек. Обучение для студентов будет бесплатным.
ФОТО: Управление информационной политики ТГУ