Передовая инженерная аэрокосмическая школа появится в Самаре
1 июля 2022 г. 16:58

Передовая инженерная аэрокосмическая школа появится в Самаре

Тип материала: Новость
Регион: Самарская область

В Самарском университете им. Королёва будут разрабатывать технологии для аэрокосмической отрасли.

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королёва вошел в число вузов, на базе которых к 2024 году будут сформированы 30 передовых инженерных школ.

«Победа в конкурсе имеет для нас важное значение. Это результат огромной работы коллектива университета и наших индустриальных партнеров, результат, который позволит нам реализовать задуманное — создать в Самарской области условия для подготовки инженеров будущего, опытные цифровые производства, новую инфраструктуру для науки и образования на основе киберфизических элементов», — передает слова ректора Владимира Богатырева пресс-служба вуза.

В передовой инженерной аэрокосмической школе Самарского университета им. Королёва будет разрабатываться комплекс технологий, критических важных для современного и будущего производства аэрокосмической техники. В их числе аддитивные технологии, новые виды сварки, механической обработки и сборки. Они будут сочетаться с так называемыми «поддерживающими» технологиями — с автоматизацией и цифровизацией процессов производства, с созданием адаптивных интеллектуальных систем управления качеством, с современными методами проектирования авиационной и космической техники и рядом других направлений.

Самарский университет им. Королёва предлагает формировать уникальные междисциплинарные команды специалистов, обладающих метакомпетенциями. В составе такой команды планируется выделение нескольких ролей, в том числе: дизайнер производственных систем, технолог, специалист по управлению качеством продукции и производства, инженер-кибернетик. Университет планирует создавать такие команды в интересах индустриальных партнеров и других компаний аэрокосмической отрасли. 

Также планируется развернуть два опытно-экспериментальных производства с ключевыми индустриальными партнерами вуза, которые готовы оказать поддержку проекту — это АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»), а также ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит в  Объединенную двигателестроительную корпорацию).

Одно из них — кибер-физический полигон или фабрика для отработки технологий завтрашнего дня по проектированию и производству спутников. Его основой станет производственно-испытательный комплекс малых космических аппаратов, созданный «РКЦ «Прогресс» на территории университетского кампуса совместно с Самарским университетом им. Королёва. Второе — экспериментальное производство малоразмерных газотурбинных двигателей. 

Кроме того, в рамках школы будут запущены перспективные образовательные программы. Концепция школы предусматривает формирование гибких индивидуальных образовательных траекторий, а также привлечение вузов-партнеров в рамках сетевых образовательных программ. 

Ожидаемые результаты деятельности Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королёва до 2030 года: 15 новых образовательных программ, более 1,5 тыс. выпускников, трудоустроенных на предприятиях аэрокосмической отрасли, 15 новых, современных образовательных пространств, два опытно-экспериментальных производства.

ФОТО: ThisisEngineering RAEng // unsplash.com