Опасные виды амфибий захватывают водоемы Западной Сибири

Ученые Томского государственного университета провели большое исследование земноводных региона.
Опасные инвазивные виды амфибий — озерная лягушка и зеленая жаба — уничтожают аборигенных представителей фауны Западной Сибири. Такое открытие сделали в рамках масштабного исследования ученые Томского государственного университета (ТГУ) с коллегами из ТюмГУ и Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск). Они проанализировали видовое разнообразие лягушек, жаб и тритонов в Западной Сибири на территории площадью 2,5 млн кв. км, сообщает пресс-служба ТГУ.
Как отмечают биологи, земноводные играют большую роль в экосистеме. Они оказывают серьезное воздействие на некоторые группы беспозвоночных, тем самым регулируя численность вредителей сельского и лесного хозяйств. Самым эффективным является обыкновенный тритон, поглощающий кровососущих насекомых. Его «коэффициент полезности» самый высокий среди земноводных — 98 %.
По результатам исследований ученые составили интерактивную карту, на которой представлены уточненные данные о видах и ареалах земноводных Западной Сибири. Собранная информация нужна для планирования природоохранных мероприятий и для контроля численности опасных инвазивных видов. Сейчас на территории Западной Сибири, по данным ТГУ, обитает как минимум два представителя чужеродной фауны отнесенных к категории самых опасных инвазионных видов России, активно распространяющихся по стране, — это озерная лягушка и зеленая жаба.
По словам доцента кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института (БИ) ТГУ Валентины Курановой, озерная лягушка может достигать 17 см и легко адаптируется к разным условиям, за счет чего быстро расширяет ареал. «Озерная лягушка может жить в загрязненных водоемах, она выживает и в солоноватой воде. Легко вытесняет другие виды, поедая более мелких животных, в том числе, своих сородичей – уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов, молодь 24 видов рыб. Охотится на ящериц, ужей, птиц. В России озерная лягушка сейчас встречается даже на Камчатке. Она очень быстро осваивает новые территории», — рассказала Валентина Куранова.
Распространение озерной лягушки связывают с человеческой деятельностью. В частности, в Алтайский край она попала в период активного рыборазведения. Когда вылавливали молодь, вместе с ней завезли личинки лягушки, пояснили в ТГУ. Из Горного Алтая этот вид амфибий «зашел» в Обь, сейчас ее обнаруживают и в устье Томи.
Биологи ТГУ отмечают, что озерная лягушка входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов России, поэтому ее численность необходимо контролировать. Поскольку распространение данного вида связано с антропогенными водоемами и термальными водами, решить задачу контроля можно через продуманное управление водными объектами.
Информация об амфибиях Западной Сибири, собранная в рамках исследования, размещена в Глобальной информационной системе о биоразнообразии (Global Biodiversity Information Facility, GBIF).
В ТГУ также сообщают, что в скором времени увидеть амфибий и других представителей фауны Сибири можно будет на виртуальных экспозициях, которые формируются в рамках проекта «Создание университетской музейной среды как части социальной инфраструктуры Большого университета Томска и города», поддержанного федеральной программой «Приоритет-2030».
ФОТО: Автор — ученый БИ ТГУ Вадим Ярцев; пресс-служба ТГУ (1 фото — озерная лягушка, 2 фото — зеленая жаба).