«Специализированные университеты не "размываются" в многопрофильности»
13 июля 2022 г. 10:00

«Специализированные университеты не "размываются" в многопрофильности»

Тип материала: Мнение
Регион: Санкт-Петербург

Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ

— В России намного больше специализированных вузов, чем многопрофильных университетов. Это сильная или слабая сторона нашей высшей школы?

— В современных условиях глобальных изменений, политических и экономических санкций России необходимы новые фундаментальные и прикладные разработки, которые обеспечивали бы развитие и импортозамещение в отраслях экономики. Все это требует новых подходов в развитии национальной системы образования, в том числе высшей школы. С одной стороны, мы должны готовить кадры, способные работать в области науки, фундаментальных исследований, с другой стороны, обеспечивать современными кадрами реальный сектор экономики, ориентируясь на профессии будущего. 

Наличие большего количества специализированных университетов, чем многопрофильных в нашей стране является благом для экономики. Такие университеты формируют образовательные программы, которые глубоко связаны с отраслевой спецификой, тесно взаимодействуют с профильными организациями, гибко адаптируются под запросы рынка труда. Именно такие программы способны эффективно решать задачи опережающей подготовки специалистов. Специализированные университеты не «размываются» в многопрофильности, имеют четко практикоориентированный характер подготовки, способствуют формированию у выпускников углубленных практических специализированных компетенций на основе «сцепки» бизнеса, образования и науки.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о многопрофильности университетов России, смотрите здесь.