«РИНЦ — вполне приемлемый ресурс для измерения цитируемости»
20 июля 2022 г. 9:00

«РИНЦ — вполне приемлемый ресурс для измерения цитируемости»

Тип материала: Мнение
Регион: Москва

Иван Лобанов, ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова

— Есть ли альтернатива показателям цитируемости при оценке эффективности вуза? Может ли быть такой альтернативой РИНЦ?

— Цитируемость публикаций научно-педагогических работников университета — один из показателей оценки его эффективности, который, по сути, отражает востребованность результатов научных исследований, проводимых в вузе, интерес к ним со стороны научно-педагогического сообщества. Однако, это не единственный показатель, характеризующий научный потенциал университета, уровень и качество создаваемого в его стенах научного продукта. К таким показателям также можно отнести и объем научных исследований и разработок, осуществляемых по заказам государственных организаций и предприятий реального сектора экономики, зарегистрированные результаты интеллектуальной деятельности, в том числе — патенты, объем коммерциализации этих результатов и другие. 

Что же касается непосредственно цитируемости, то библиографическая база РИНЦ — вполне приемлемый ресурс для ее измерения, системно аккумулирующий все научные публикации, соответствующие предъявляемым требованиям, и включающий достаточно обширный инструментарий, необходимый для проведения наукометрического анализа.
 

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о показателях цитируемости научных работ, смотрите здесь.