В Самаре запустили самую большую в мире установку по изучению процессов горения в двигателях

Начавшиеся эксперименты направлены на решение задач импортозамещения.
Самарский национальный исследовательский университет имени С. П. Королёва ввел в эксплуатацию самую большую в мире экспериментальную установку по изучению процессов горения, сообщает пресс-служба вуза. Ученые университета уже приступили к проведению первых экспериментов, которые должны помочь в решении задач импортозамещения — разработке эффективных и экологичных отечественных авиационных двигателей.
«В Самарском университете им. Королёва запущена экспериментальная установка для изучения реакционной динамики и кинетики процессов горения, на сегодняшний момент это одна из самых передовых установок подобного типа в мире. Уже начата серия первых экспериментов. Группа молодых ученых под руководством профессора Валерия Азязова проводит исследования по окислению и разрушению сажи при температурах до 1 500 кельвинов, главная цель — минимизировать образование сажи при сгорании топлива, — рассказал первый проректор — проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета Андрей Прокофьев. — Результаты экспериментов на этой установке в перспективе позволят сказать новое слово в двигателестроении и будут использоваться при разработке более эффективного и экологичного "сердца" отечественных авиационных двигателей — камеры сгорания, которая по своим характеристикам будет конкурентоспособной мировым аналогам или даже будет превосходить их, отвечая актуальным задачам импортозамещения».
В сообщении пресс-службы вуза говорится, что установка была разработана и собрана в международной научной лаборатории Самарского университета им. Королёва «Физика и химия горения» в рамках мегагранта правительства РФ «Разработка физически обоснованных моделей горения». Создание установки велось с 2017 года под руководством профессора Международного университета Флориды (США) Александра Мебеля.
По словам Андрея Прокофьева, кроме самарской существует еще одна подобная установка, которая находится в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, но она предыдущего поколения. Большой размер российской установки позволяет повысить ее чувствительность за счет размещения в ней большого числа регистрирующей научной аппаратуры. Кроме того, с ее помощью можно исследовать и моделировать не только процессы в камерах сгорания двигателей, но и химические реакции, характерные для глубокого космоса.
«Интерес к проведению совместных экспериментов на самарской установке уже проявили ряд ведущих университетов России, и Самарский университет готов к сотрудничеству с учеными из нашей страны и зарубежья», — сказал Андрей Прокофьев.
ФОТО: Никита Бондаренко; пресс-служба Самарского университета им. Королёва