Участников программы «Приоритет-2030» сориентируют на больший практический результат
8 июля 2022 г. 13:35

Участников программы «Приоритет-2030» сориентируют на больший практический результат

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Осенью Минобрнауки России подведет итоги и даст рекомендации по актуализации программ развития вузов.

Российские вузы — участники программы академического лидерства «Приоритет-2030» будут сориентированы на больший практический результат. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в ходе круглого стола в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, передает пресс-служба Минобрнауки России.

Дмитрий Афанасьев отметил, что в начале октября 2022 года будут подведены итоги и даны рекомендации по корректировке и актуализации программ развития вузов. Замминистра подчеркнул, что «вузы будут ориентированы на новые вызовы — достижение технологического суверенитета, формирование соответствующих инструментов и процессов влияния на молодежь, студенчество и преподавателей».

Он также добавил, что осенью из 15 вузов, пребывающих в статусе кандидатов, участниками программы могут стать 14. Кроме того, в решающей фазе формирования находится дополнительный трек программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», в котором примут участие не менее 10 вузов Дальневосточного федерального округа.

На сайте Минобрнауки уточняется, что в 2021 году заявки на участие в программе «Приоритет-2030» подали 192 университета. Конкурсный отбор прошли 106 университетов, 5 из которых — творческие вузы. Все они на реализацию своих программ развития ежегодно получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Еще 15 университетов, участвовавших в отборе, стали участниками программы в статусе кандидата.

В программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» участвуют университеты разной ведомственной принадлежности. 64 % участников являются региональными вузами из 46 субъектов России.

ФОТО: ThisisEngineering RAEng // unsplash.com