МГУ вошел в топ-150 Шанхайского рейтинга ведущих вузов мира
15 августа 2022 г. 11:31

МГУ вошел в топ-150 Шанхайского рейтинга ведущих вузов мира

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

Всего в рейтинг включили 10 российских университетов.

Шанхайский глобальный рейтинг университетов The Academic Ranking of World Universities (ARWU) в 2022 году возглавил Гарвардский университет (1 место в Московском международном рейтинге «Три миссии университета»/2021). Лидером среди российских вузов стал МГУ имени М. В. Ломоносова (19 место в рейтинге «Три миссии университета»), он вошел в топ-150. 

Гарвардский университет возглавляет Шанхайский рейтинг уже 20-й год подряд. В топ-5 лучших вузов мира также вошли Стэнфордский университет (7 место в «Трех миссиях университета»), Массачусетский технологический институт (2 место в «Трех миссиях университета»), Кембриджский университет (3 место в «Трех миссиях университета») и Калифорнийский университет в Беркли (9 место в «Трех миссиях университета»).

Среди вузов континентальной Европы самая высокая позиция в рейтинге осталась за Университетом Париж-Сакле (16 место в ARWU и 301-350 место в «Трех миссиях университета»), за ним следует Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich; 20 место в ARWU и 14 место в «Трех миссиях университета»). Среди азиатских вузов лидирующие позиции сохранил Токийский университет (24 место в ARWU и 12 место в «Трех миссиях университета»). Китайский Университет Цинхуа (26 место в ARWU и 76 место в «Трех миссиях университета») поднялся на две позиции вверх, сохранив за собой второе место в Азии. Мельбурнский университет (32 место в ARWU и 40 место в «Трех миссиях университета») занимает первое место среди университетов Океании уже 12-й год подряд.

МГУ имени М. В. Ломоносова поместили в группу «101-150» из 1 000. За ним следует Санкт-Петербургский государственный университет, который включили в топ-500 (36 место в рейтинге «Три миссии университета»). Из российских вузов в рейтинг также попали МФТИ (44 место в рейтинге «Три миссии университета»), НИУ ВШЭ (120 место в рейтинге «Три миссии университета»), Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (301-350 место в рейтинге «Три миссии университета»), Новосибирский государственный университет (205 место в рейтинге «Три миссии университета»), Сколковский институт науки и технологий, Томский государственный университет (222 место в рейтинге «Три миссии университета»), Уральский федеральный университет (257 место в рейтинге «Три миссии университета») и НИЯУ МИФИ (145 место в рейтинге «Три миссии университета»).

Шанхайский рейтинг был подготовлен компанией ShanghaiRanking Consultancy, он ежегодно публикуется с 2003 года. В этом году составители рейтинга оценили более 2 500 учебных заведений, опубликованы 1 000 лучших университетов мира. Среди критериев рейтинга — индекс цитирования, количество публикаций в передовых научных журналах, число окончивших тот или иной вуз нобелевских лауреатов и другие.

30 августа выйдет Шестой выпуск Московского международного рейтинга «Три миссии университета». В шестом выпуске впервые в мире будут представлены университеты более чем 100 стран мира. Всего в рейтинг вошли 1 800 университетов из 103 стран, в том числе и ведущие российские вузы.

ФОТО: Evgeniy Ivanov // unsplash.com