Технология Нижегородских ученых повысит эффективность лечения тяжелых ожогов
15 августа 2022 г. 18:40

Технология Нижегородских ученых повысит эффективность лечения тяжелых ожогов

Тип материала: Новость
Регион: Нижегородская область

Ученые ПИМУ разработали метод, который поможет лечить пациентов с глубокими ожогами.

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ; 86 место в RAEX-100/2022) разработали биомедицинскую клеточную технологию, которая повышает эффективность лечения тяжелых ожогов. Ее используют для того, чтобы у пациентов с глубокими ожогами максимально быстро заживлять именно донорские участки кожи. Таким образом, потенциал использования донорских участков значительно возрастает. Эта технология впервые в России применяется в ПИМУ, но и в мировой практике это — редкость, уточняют в пресс-службе вуза.

«Технология показала первые обнадеживающие результаты — она использована в лечении около 40 пациентов ожогового центра Университетской клиники ПИМУ. Мы сейчас можем обоснованно говорить о ее высочайшей безопасности и достоверной эффективности: не зафиксировано ни одного осложнения, при этом объективно подтверждено улучшение функциональных и структурных свойств новообразованной кожи в ранах донорской зоны», — рассказал руководитель проекта, доктор медицинских наук, хирург Университетской клиники ПИМУ Максим Рябков.

Для лечения глубоких ожогов врачи-комбустиологи ПИМУ используют сохранившуюся кожу самого пациента — она не отторгается и хорошо приживается. Но неизбежное следствие этого процесса — формированием обширных «донорских» ран в местах забора кожи. От скорости заживления этих ран зависят и общее состояние, и интенсивность боли, и сроки выздоровления обожженного. Кроме того, в случаях поражения ожогом большой площади тела, сроки и качество восстановления донорских ран играют критически важную роль: чем быстрее они восстанавливаются, тем больше пластического материала в распоряжении хирургов, поясняют в ПИМУ.

Суть метода заключается в использовании свежевыделенных фракций клеток жировой ткани, что, по мнению ученых ПИМУ, имеет ряд преимуществ. Первое это использование материала самого пациента, что исключает риск иммуноконфликта и отторжения. Второе — это состав клеток. В свежевыделенной фракции присутствуют не только стволовые клетки, стимулирующие регенеративный процесс за счет выделения множества факторов роста, но и ряд других клеток, комплексное действие которых создает условия для быстрого и качественного восстановления тканей донорского участка.

«Для забора “жира” используем метод, хорошо знакомый пластическим хирургам — ротационная липосакция. Это малотравматичная и безопасная для пациента процедура.  Полученный материал, жировая ткань, доставляется в лабораторию биотехнологий, где подвергается обработке с использованием ферментов. В стерильных условиях из жировой ткани пациента выделяются клетки. Они не проходят процесс культивирования, а в течение часа после выделения возвращаются пациенту. Клетки в виде суспензии вводят в дерму, не глубоко. Процесс контролируется через высокочастотный аппарат УЗИ — самая безопасная методика на сегодняшний день в стране», — пояснил директор Университетской клиники, кандидат медицинских наук, руководитель ожогового центра, главный внештатный комбустиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Арефьев.

В ПИМУ уточняют, что фундаментальной медицинской науке хорошо известна потенциальная способность стволовых клеток из жировой ткани стимулировать заживление ран. Но и в России и в мире пока не решена серьезная проблема переноса этого «экспериментально-лабораторного» знания в реальную практику. Уверенный шаг на пути создания современной безопасной клинической технологии удалось сделать ученым лаборатории биотехнологий и врачам ожогового центра ПИМУ.      

«Трансляционная регенеративная медицина — один из стратегических проектов в рамках программы “Приоритет-2030”. Используя стромально-васкулярную фракцию, мы надеемся не только на успехи в лечении ожогов, но и в других направлениях, например, в лечении эрозивно-язвенных дефектов кишечника. И все же лечение ожогов — признанная на федеральном уровне компетенция врачей и ученых ПИМУ. Ежедневно к нам поступают самые “тяжелые” пациенты со всей страны. Теперь у них появилась надежда на еще более эффективное лечение», — объяснил ректор ПИМУ Николай Карякин.

ФОТО: Пресс-служба ПИМУ