Институт водородной энергетики открылся в УрФУ

Специалисты института будут разрабатывать новые функциональные материалы и устройства.
Научно-исследовательский институт водородной энергетики (ИВЭ) открылся в Уральском федеральном университете (УрФУ; 8 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2021 и 11 место в RAEX-100/2022). Он станет площадкой для реализации масштабного проекта «Материалы и технологии для водородной и ядерной энергетики», сообщает пресс-служба вуза.
Сотрудники института займутся разработкой и синтезом для водородной энергетики новых функциональных материалов и устройств с высокими эксплуатационными характеристиками.
«Сфера перехода на экологические источники энергии и разработка технологий в водородной энергетике, безусловно, требуют новых специалистов. Большой потенциал уральских научных школ — материаловедческой и электрохимической — во многом превосходит зарубежные, что подвигло нас к созданию нового научно-исследовательского института в университете. Добавьте к этому компетенции наших ученых, современную лабораторную базу и преподавателей, способных подготовить востребованных профессионалов в своем деле. Уверен, что это начало большого научного направления, и мы являемся его основоположниками», — отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Новый институт оснащен современным технологичным оборудованием, включая высокотемпературные печи, микроскопы, потенциостаты-гальваностаты и аналитическую приборную базу для определения химического и элементного состава вещества. Как рассказал заместитель директора по развитию Химико-технологического института УрФУ Павел Першин, доля молодых ученых в ИВЭ, возраст которых не превышает 35 лет, составляет более 80 %.
Планируется создание новых молодежных лабораторий, а также испытательного центра, где смогут проходить практику студенты и аспиранты. А в 2023 году в УрФУ будет открыта новая образовательная программа магистратуры «Материалы и технологии водородной энергетики» с предоставлением бюджетных мест.
Кроме того, ведется активная работа с партнерами, представители которых входят в ученый совет института. Один из основных партнеров ИВЭ — Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Партнерами ИВЭ выступают и другие институты Российской академии наук, а также НИИ НПО «Луч», НПО «Центротех», Чепецкий механический завод, НИЦ «Курчатовский институт», «Концерн Росэнергоатом», металлургические и химические предприятия.
ФОТО: Владимир Петров / Илья Сафаров // Пресс-служба УрФУ (На 5 фото — руководитель направления, проекта по программе «Приоритет–2030» и института водородной энергетики УрФУ Юрий Зайков; на 6 фото — часть исследовательского коллектива, которая будет заниматься материалами для водородной энергетики).