ВШЭ: недовольные качеством обучения студенты списывают чаще
16 августа 2022 г. 16:34

ВШЭ: недовольные качеством обучения студенты списывают чаще

Тип материала: Новость
Регион: Москва

Исследование НИУ ВШЭ показало, как часто студенты списывают домашние работы.

Ученые НИУ ВШЭ (4 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2021 и 5 место в RAEX-100/2022) провели опрос среди студентов российских вузов, по итогам которого выяснилось, что 19 % из них регулярно списывают домашние задания. Результаты исследования опубликованы в информационном бюллетене ВШЭ «Списывание и плагиат: установки студентов и реакция преподавателей».

Так, 46 % из опрошенных студентов практически никогда не списывали домашние задания во время обучения в 2019/2020 учебном году. Около одной трети (36 %) списывали эпизодически — раз в месяц или реже. И примерно одна пятая студентов (19%) списывали регулярно — как минимум 2–3 раза в неделю.

Что касается направлений подготовки, то чаще всего к списыванию прибегают студенты, изучающие инженерные, математические и естественные науки: только 40 % из них сообщили, что они практически никогда не списывали домашние задания. Реже всех списывают студенты, изучающие искусство и культуру (58 % практически никогда этого не делали).

К списыванию также чаще прибегают студенты, не удовлетворенные качеством образования в вузе или своим выбором вуза или направления подготовки. Например, среди наиболее довольных качеством обучения студентов доля практически никогда не списывающих составляет 55 %, а среди наименее довольных — 34 %. 

Также чаще всего списывают первокурсники, работающие, наименее успевающие учащиеся и те студенты, в учебе которых преобладают пассивные практики обучения. При этом масштабы списывания не различаются в зависимости от типа вуза.

Как отмечают авторы исследования, списывание работ студенты оправдывают страхом забыть материал или тем, что не справляются с учебной нагрузкой, а также если сомневаются в ценности курса для профессии. При этом списывание критикуется, поскольку оно может помешать обретению навыков и знаний. «Это подчеркивает важность обоснования преподавателями ценности своих курсов, а также возможности практического применения получаемых знаний в дальнейшем», — поясняют авторы. Практически у половины опрошенных студентов есть убеждение, что в списывании нет ничего плохого, сформированное еще в школе. 

В исследовании также говорится, что практика проверки оригинальности студенческих работ повсеместна в российских вузах, но зачастую происходит выборочно. При этом большинство преподавателей мягко реагируют на плагиат и дают возможность переписать работу, в которой он обнаружен.

Для повышения ответственности среди студентов авторы исследования рекомендуют инвестировать в академические сервисы поддержки неуспевающих студентов, изменить оценку студентами полезности обучения, преобразовать системы учебных курсов: внедрить программы переобучения преподавателей и снизить веса пассивных педагогических практик обучения в образовательном процессе. Кроме того, предлагается создавать условия для индивидуализации обучения студентов и формировать культуру академической честности.

ФОТО: Green Chameleon // unsplash.com