РГСУ: работодатели не готовы брать студентов на подработку по специальности
19 августа 2022 г. 11:07

РГСУ: работодатели не готовы брать студентов на подработку по специальности

Тип материала: Новость
Регион: Москва

Студенты вузов указали на сложности поиска подработки именно по профессии.

​Более 70 % студентов подрабатывают во время летних каникул, однако их профессиональные устремления зачастую не находят отклика у работодателей, сообщают в пресс-службе Российского государственного социального университета (РГСУ; 3 место в локальном рейтинге вузов ЦФО/2021).

Вуз провел опрос, в котором приняли участие более 800 респондентов. Результаты показали, что в качестве временной работы молодые люди выбирали труд курьеров, продавцов и репетиторов. Только 4 % работали социальными работниками.

Из недостатков подработки, с которыми им пришлось столкнуться, студенты указали низкую зарплату (85 %), недостаток опыта (50 %) и неудобный график занятости (43 %). При этом 45 % опрошенных хотели бы за летние месяцы заработать не менее 60 тыс. рублей, еще 33 % согласились на доход в диапазоне 40-60 тыс. рублей.

В целом, более 75 % студентов, подрабатывающих в летнее время, не столкнулись с проблемами в ходе поиска работы. А вот на сложности подработки именно по профессии указала половина опрошенных. 

«Результаты исследования вскрыли серьезную системную проблему, характерную для большинства российских студентов. Работодатели не воспринимают студентов как специалистов и готовы нанимать их лишь на работы, не требующие квалификации, — отметил и.о. ректора РГСУ Андрей Хазин. — О работе по специальности речь может идти только в редких случаях, как правило, в ИТ или социальной сфере. РГСУ с этого года займется налаживанием более тесных связей с потенциальными работодателями, адаптируя учебные планы под их требования в части востребованных компетенций. Особое внимание, безусловно, РГСУ уделит и вопросам подработки для студентов в том формате, который позволит им еще в ходе обучения включиться в профессиональное сообщество по выбранной специальности».

ФОТО: Paolo Feser // unsplash.com