Экологи из Перми помогут экономично очистить воду от отходов ЦБП

Технология ученых Пермского Политеха уже внедряется на одном из предприятий Пермского края.
Ученые Пермского Политеха предложили технологию, которая поможет более эффективно очистить воду в целлюлозно-бумажной промышленности. Технологию уже внедряют на одном из предприятий Пермского края, сообщает пресс-служба вуза.
Для производства целлюлозы, бумаги или картона используется большое количество воды, а в результате технологических процессов образуются токсичные стоки. Они могут привести к нарушению работы очистных сооружений и ухудшить качество воды. Разработка экологов Пермского Политеха направлена на то, чтобы использовать для очистки воды меньшую дозу реагентов и сэкономить средства предприятий. Исследование выполнено в рамках программы академического лидерства «Приоритет-2030».
«Качественное сырье для бумаги и картона получают с помощью варки в растворах на основе щелочных металлов. В результате образуются сточные воды, которые содержат лигносульфонаты. Эти поверхностно-активные вещества при поступлении в общий поток приводят к нарушению режима эксплуатации очистных сооружений и снижению качества очистки воды. Они почти не разлагаются, а также вызывают неприятный запах. Поэтому достаточно актуальна разработка технологий локальной очистки сточных вод от отходов производства целлюлозы. Мы используем для этого методы коагуляции, флокуляции и флотации», — рассказала одна из разработчиков, аспирантка кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Анна Ардуанова.
В процессе коагуляции реагенты взаимодействуют с загрязняющими веществами, образуя скопления в виде хлопьев. Процесс завершается их осаждением. Для повышения степени очистки ученые использовали реагентную напорную флотацию. При этом процессе используется подъемная сила пузырьков воздуха, которыми искусственно насыщают воду. Затем пузырьки присоединяются к взвешенным веществам и выходят на поверхность резервуара. При этом образуется пена, которую удаляют скребками. Эффективность очистки воды зависит от условий проведения процесса и выбранных реагентов и их доз.
В ходе эксперимента пермские ученые выяснили, что наиболее эффективно очищает воду железный купорос в качестве коагулянта. Экологи также определили эффективность флокулянтов марок «Праестол» и «РусФлок» в рамках этого исследования.
Метод ученых позволил снизить дозы реагентов в два раза. Эффективность очистки воды по лигносульфонатам составила 75 %, а цветность снизилась в 3-4 раза, уточняет пресс-служба вуза.
Разработка ученых Пермского Политеха позволит вторично использовать очищенные воды в производстве и снизить нагрузку на очистные сооружения. Кроме того, она должна улучшить состояние окружающей среды, считают исследователи.
ФОТО: Пресс-служба Пермского Политеха