Виктор Садовничий: международный рейтинг «Три миссии университета» стал крупнейшим в мире
30 августа 2022 г. 14:49

Виктор Садовничий: международный рейтинг «Три миссии университета» стал крупнейшим в мире

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: РСР

Обсуждается создание международного рейтинга по направлениям подготовки.

Международный рейтинг «Три миссии университета» стал крупнейшим рейтингом лучших вузов мира из признанных. Об этом заявил президент Российского Союза ректоров (РСР), ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий во вторник на пресс-конференции в ТАСС, посвященной шестому выпуску рейтинга.

В 2022 году впервые в глобальный список вошли лучшие вузы из 103 стран мира, а число учебных заведений увеличилось с 1 650 до 1 800. Для сравнения, в других мировых рейтингах приводится меньшее количество университетов: в ARWU — 1000, в QS — 1422 и в THE — 1649.

При составлении списка участников ставилась задача обеспечить максимально широкую представленность наиболее успешных многопрофильных вузов со всего мира. Так, в предварительный шорт-лист рейтинга попали 2 239 университета из 129 стран мира. При этом отличительной особенностью рейтинга, по словам Виктора Садовничего, стала его объективность — при оценке вузов используются только объективные показатели.

«У нас нет ни одного критерия, который зависит от экспертной оценки или от какой-то личной позиции кого-либо. Абсолютно все объективные. Мы можем с любым университетом, с любым оппонентом разговаривать и показывать — вот наша работа, наши критерии, оценки, баллы. Для всех двух тысяч университетов, вот ваше место. Это единственный такой рейтинг, который базируется на объективных критериях», — подчеркнул глава РСР. 

Он также добавил, что расширить число участников списка удалось благодаря тому, что многие вузы повысили свою информационную прозрачность и предоставили доступ к качественным данным об их работе.

Россия на мировой арене

Россия, как и в прошлом году, вошла в тройку мировых лидеров по количеству университетов в рейтинге «Три миссии университета» — в нем представлено 146 российских вузов. Впереди только США (253 университета) и Китай (173 университета). За Россией следуют Великобритания (108 вузов) и Япония (101 вуз).

Три российских университета попали в топ-50 лучших вузов планеты — это МГУ им. М. В. Ломоносова (поднялся с 19 на 18 место), Санкт-Петербургский государственный университет (поднялся с 36 на 35 место) и МФТИ (44 место).

При этом, по оценкам аналитиков, в целом конкурентные позиции ведущих вузов России соответствуют 5-6 месту в мире (после США, Великобритании, Китая, Германии, и в ряде случаев — после Австралии и Японии). 

Генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков отметил, что к конкурентным преимуществам российского высшего образования можно отнести высокие результаты по победам в студенческих олимпиадах, рост количества онлайн-курсов и высокую долю иностранных студентов.

К негативным факторам относятся сравнительно невысокий уровень финансирования вузов, сокращение кадровой обеспеченности, низкая цитируемость научных работ и сильное отставание от межународного уровня в коммуникациях с обществом — это соцсети, аудитория и наполненность сайтов.

Дмитрий Гришанков также заметил, что влияние зарубежных санкций на рейтинг минимально, так как часть данных опираются на протяженные периоды времени, и пока нет объективных предпосылок, что какие-то критерии рейтинга станут не актуальны для российских вузов. 

Развитие экосистемы рейтингов «Три миссии университета»

Стратегия развития экосистемы рейтингов «Три миссии университета», куда входят также отраслевые и локальные рейтинги российских вузов, предполагает ее постоянное совершенствование. Для этого была создана специальная Рабочая группа РСР. 

Из основных направлений, которые сейчас обсуждаются в рамках Рабочей группы, это:

  • подготовка международного рейтинга по направлениям подготовки;
  • доведение числа предметов в предметных рейтингах до 50-60;
  • разработка методологических основ рейтинга творческих вузов;
  • создание базы данных «Три миссии университета».

ФОТО: ТАСС