«Общее количество обучающихся в университете аспирантов за последние 10 лет составило более 1 000 человек»
31 августа 2022 г. 10:45

«Общее количество обучающихся в университете аспирантов за последние 10 лет составило более 1 000 человек»

Тип материала: Мнение
Регион: Тамбовская область

Сергей Жидков, врио ректора Мичуринского ГАУ

— За последние 10 лет произошло почти двукратное сокращение числа аспирантов в целом по России: со 157 тыс. человек в 2010 г. до 87,7 тыс. в начале текущего года. При этом лишь десятая часть обучающихся в аспирантуре заканчивает ее защитой диссертации. 

Какова динамика численности аспирантов и количества защит диссертаций в вашем вузе за последние 10 лет?  И какая часть из защитивших диссертацию остается преподавать в вашем вузе?

— Аспирантура нашего вуза является важнейшим институтом в подготовке кадров высшей квалификации для работы в сфере образования, науки, наукоемких производств и для некоторых иных видов интеллектуальной деятельности, востребованных экономикой Мичуринска-наукограда и Тамбовской области.

Подготовка кадров в аспирантуре в последние годы осуществляется по 17 программам в рамках 9 аккредитованных направлений. Большая доля аспирантов обучается по сельскохозяйственным и техническим наукам, что обусловлено общей направленностью и специализацией университета.

За последние 10 лет в аспирантуру вуза поступили почти 350 человек. По годам цифра приема нестабильна и варьируется в пределах от 26 до 43 человек.

Общее количество обучающихся в университете аспирантов за последние 10 лет составило более 1 000 человек. По годам цифра меняется в пределах от 98 до 129 человек с тенденцией на увеличение.

Важный показатель — процент аспирантов, защитившихся в течение одного года после окончания обучения — за последние три года в нашем университете имеет растущую тенденцию (27,3 %) и приближается к всероссийским показателям. Лидерами по защитам являются направления подготовки Ветеринария и зоотехния, Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. По ним даже практикуется досрочная защита кандидатских диссертаций.

Своевременной защите диссертаций способствует тот факт, что в университете действуют три диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Это дает возможность защищаться более 50 % аспирантов от общего контингента.  

К примеру, только в диссоветах вуза за последние десять лет защищено 220 диссертаций, из них: 46 докторских, 174 кандидатских. 11,4 % от общего числа защитившихся составляют работы, выполненные обучающимися аспирантуры университета. Остальные защищаются в других советах. 

В настоящее время из 119 обучающихся в аспирантуре учебного заведения 8 — сотрудники Мичуринского ГАУ. Это свидетельствует о возможности оптимального формирования кадрового потенциала Университета.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о динамике численности аспирантов в вузах, смотрите здесь.