Ученые ВШЭ выяснили, что гиперопека родителей может ухудшить успеваемость студента в вузе
14 сентября 2022 г. 12:33

Ученые ВШЭ выяснили, что гиперопека родителей может ухудшить успеваемость студента в вузе

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

При этом родительское неравнодушие к результатам зачетов и экзаменов мотивирует студентов учиться лучше.

Гиперопека со стороны родителей может ухудшить успеваемость учащихся в вузе, так как снижает уровень ответственности за обучение. В то же время внимание родителей к результатам экзаменов стимулирует стремление к достижениям.

К такому выводу пришли ученые факультета Социально-экономических и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Перми Ольга Котомина и Александра Сажина, сообщается на сайте вуза. Они изучили влияние родительской вовлеченности на академические успехи студентов, получающих высшее образование. В рамках исследования ученые провели опрос среди студентов, поступивших в НИУ ВШЭ — Пермь в 2017 году на программы по бизнес-информатике, менеджменту, программной инженерии и экономике. Проект реализовывался в течение четырех лет учебы студентов в бакалавриате и включал шесть волн опроса. За время исследования было проведено 206 наблюдений.

По результатам опроса выяснилось, что семьи студентов активно участвуют в учебном процессе: 84 % респондентов сообщили, что в семье проявляют интерес к получаемым оценкам, а 53 % опрошенных ответили, что родители интересуются, какие предметы изучаются в университете.

При этом «дисциплинарным» вопросам — посещаемости и выполнению домашних заданий — родители уделяют меньше внимания (21 % и 7 % соответственно). Авторы исследования отмечают, что родители, скорее, сосредоточены на содержании и результатах образования и дают студентам возможность проявить ответственность в текущих вопросах учебы.

Половина из опрошенных студентов (51 %) отметила, что им нравится рассказывать дома о своей университетской жизни в целом. Кроме того, 22 % респондентов сообщили, что их родители следят за событиями в вузе на сайте и в социальных сетях.

Авторы исследования также приводят результаты регрессионного анализа семейных факторов, сказывающихся на успехах студентов. Выяснилось, что переменная «Интерес родителей к получаемым студентами итоговым оценкам» оказывает сильное положительное влияние на успеваемость (коэффициент 0,866). То есть родительское неравнодушие к результатам зачетов и экзаменов мотивирует студентов учиться лучше.

При этом интерес родителей к изучаемым предметам и контроль выполнения домашних заданий, напротив, негативно сказываются на успеваемости (коэффициенты –0,557 и –0,604 соответственно). Избыточное внимание к учебе детей в университете может блокировать их самостоятельность. Также чрезмерный контроль могут демонстрировать те родители, чьи дети успевают хуже и тем самым провоцируют гиперопеку. 

Кроме того, ученые выяснили, что на успеваемость студентов положительно влияет наличие диплома вуза у матери — это увеличивает для ребенка вероятность высоких результатов. А вот влияние уровня образования отца оказалось не столь значительным: отцы в целом меньше вовлечены в образование детей.

Результаты исследования показали, что материальный статус семьи влияет отрицательно на успеваемость — чем выше доходы родителей, тем ниже результаты у детей. Ученые связывают это с тем, что студентам из обеспеченных семей, в силу благоприятных стартовых условий, нужно прилагать меньше усилий, чтобы добиться престижной работы и высоких доходов. В свою очередь, студенты из менее состоятельных семей стараются учиться лучше, так как диплом с хорошими оценками даст им возможность хорошего трудоустройства.

Также оказалось, что девушки в целом учатся лучше, чем юноши.

ФОТО: leah hetteberg // unsplash.com