«Для многих высокотехнологичных специальностей целевой набор работает исключительно хорошо»
15 сентября 2022 г. 11:35

«Для многих высокотехнологичных специальностей целевой набор работает исключительно хорошо»

Михаил Гордин, и.о. ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана

— Правительство РФ поддержало законопроект о возможности абитуриентов участвовать в открытом конкурсе и быть соискателем на целевое место в вузе на бесплатной основе. 

Как вы оцениваете уровень подготовки и успеваемости студентов-целевиков? Они как-то отличаются от прочих своих сокурсников?

— Целевое обучение в МГТУ им. Н. Э. Баумана пользуется большим спросом как со стороны абитуриентов, так и со стороны предприятий. Для работодателей важно вырастить себе молодых, квалифицированных и мотивированных специалистов-выпускников Бауманки, поэтому совместно с вузом предприятия занимаются подготовкой студентов. Для абитуриентов — это, конечно, гарантированное трудоустройство после завершения университета, но мы замечаем, что все больше абитуриентов выбирают целевую форму не поэтому.

Целевое обучение для молодых людей — это возможность раннего выбора своей карьеры, ведь обычно уже с третьего курса они начинают свой трудовой путь на передовых предприятиях страны. Студенты-целевики получают более глубокую интеграцию программы обучения с реальными производственными задачами, в том числе через сквозные научно-производственные практики и выполнение квалификационных работ на реальных примерах. Именно это сейчас повышает популярность целевого обучения, так как все больше абитуриентов при поступлении в вуз думают не о том, где будут учиться, а о том, где и кем будут работать после завершения обучения.

По целевому обучению мы взаимодействуем с порядка 200 организаций. При этом, МГТУ разительно отличается по проценту реализации поступления на целевую квоту. Если по стране этот процент, как правило, не высок и не всегда достигает 50 %, то в Бауманке он превышает 80-90 %.

На целевой набор у нас достаточно серьезный конкурс, разрыв в баллах между целевиками и основным блоком поступающих незначительный и, как правило, не превышает 9-10 баллов ЕГЭ. Уровень знаний целевых студентов не отличается от уровня знаний ребят, поступивших по общему конкурсу. Конечно, целевой набор не является универсальным средством, но для многих высокотехнологичных специальностей этот механизм работает исключительно хорошо.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос об уровне подготовки и успеваемости студентов-целевиков, смотрите здесь.