«Необходимо для студентов-целевиков ввести ответственность за неуспеваемость»
Андрей Твардовский, ректор ТвГТУ
— Правительство РФ поддержало законопроект о возможности абитуриентов участвовать в открытом конкурсе и быть соискателем на целевое место в вузе на бесплатной основе.
Как вы оцениваете уровень подготовки и успеваемости студентов-целевиков? Они как-то отличаются от прочих своих сокурсников?
— В 2022 году правительство РФ выделило квоту приема на целевое обучение 10–30 % от общего числа бюджетных мест на некоторые направления бакалавриата и специалитета и 5–20 % на магистратуру.
Как хорошо известно, студенты-целевики поступают в вузы по своему конкурсу, в котором проходные баллы, как правило, ниже, чем у остальных абитуриентов, и очень часто несерьезно относятся к обучению. Но, конечно, студенты-целевики бывают разные.
На мой взгляд, цель здесь является очевидной: студенты на целевом обучении должны стать одними из самых конкурентоспособных среди молодых кадров. Для этого необходимо, чтобы в повышении качества получаемых знаний участвовали бы не только вузы, но и сами организации — заказчики целевого обучения. Кроме того, необходимо для студентов, поступивших в вузы по целевому набору, ввести ответственность за неуспеваемость.
Также является перспективным еще один вариант целевого обучения, когда заказчики-работодатели заключают договоры с третьекурсниками вузов, которые уже выбрали специализацию.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос об уровне подготовки и успеваемости студентов-целевиков, смотрите здесь.