Минобрнауки РФ утвердило план мероприятий по развитию сети психологических служб в вузах

Психологи будут консультировать не только студентов, но и работников учебных заведений.
Межведомственная рабочая группа Минобрнауки России утвердила план мероприятий по реализации концепции развития сети психологических служб в вузах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на телеграм-канал заместителя главы ведомства Георгия Гурова. Согласно концепции, специалисты психологической службы будут консультировать не только студентов, но и работников учебных заведений.
Опросы министерства показывают, что лишь в 22 % российских вузов функционирует служба более чем с одним психологом. При этом у 21 % первокурсников наблюдаются эмоциональные проблемы, связанные с повышенной возбудимостью, склонностью к депрессивным состояниям, частыми сменами настроения, тревожностью. А у 8,7 % молодых людей уже отмечаются проблемы поведения, выраженные, в том числе, во взаимодействии с однокурсниками.
Межведомственной рабочей группе предстоит разработать систему взаимодействия вузов, медорганизаций и органов соцзащиты, типовое положение о психологической службе в университетах, перечь рекомендованных методик оказания помощи студентам и педагогам, этический кодекс психолога в системе высшего образования.
Согласно концепции, с 5 сентября 2022 года психологические службы созданы в 15 вузах из восьми федеральных округов, в частности в МГУ им. М. В. Ломоносова, Московском государственном психолого-педагогическом университете, Дальневосточном федеральном университете, УрФУ и др. Первые отчеты об их работе будут представлены к 14 декабря. К 30 декабря должны быть подготовлены предложения по внесению изменений в ФЗ «Об образовании» и подзаконные акты, обеспечивающих создание психологических служб.
Глава комитета по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия») сообщил «Ведомостям», что он с коллегами приступил к разработке законопроекта, который в принципе должен будет регламентировать работу психологических служб, в том числе и университетских. Он отметил, что проблема стоит шире: сегодня психологи есть только в 10 % российских школ и практически отсутствуют в университетах. Между тем в России один из самых высоких в мире уровень суицидов среди молодых людей и высокий уровень тревожности в университетах. Речь идет «об обычных ребятах, испытывающих трудности в жизни, например о тех, кто столкнулся с буллингом, о ребятах из малообеспеченных семей, о тех, кто не успевает в учебе».
По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксении Горячевой, для служб будут разработаны методические материалы и каждый вуз сможет интегрировать их в свою работу. Планируется, что это «не будут жесткие стандарты, это скорее рамочные документы, которые создают общее поле для работы».
ФОТО: Siora Photography // unsplash.com