Первый медицинский вуз открылся в Подмосковье
2 сентября 2022 г. 11:09

Первый медицинский вуз открылся в Подмосковье

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Новое учебное заведение начало работу 1 сентября на базе Одинцовского филиала МГИМО.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в открытии нового медицинского университета «МГИМО-МЕД», который начал работу 1 сентября на базе Одинцовского филиала МГИМО, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В открытии нового вуза также приняли участие генеральный директор ГК «Мать и Дитя», ректор «МГИМО-МЕД» Марк Курцер и ректор МГИМО (15-17 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2022 и 7 место в RAEX-100/2022) Анатолий Торкунов.

«Марк Аркадьевич Курцер, Анатолий Васильевич Торкунов, я благодарен вам за партнерство. Мы открывали и филиал МГИМО, и сейчас сотрудничаем во врачебном деле. Команда Марка Аркадьевича всегда открыта к партнерству, с ней вы можете получить все самое передовое — и с точки зрения оборудования, с точки зрения компетенций», — сказал Андрей Воробьев. 

Медицинский университет «МГИМО-МЕД» учрежден по инициативе губернатора Московской области, МГИМО и ГК «Мать и дитя» в 2021 году. Сообщается, что обучение студентов будет проходить на площадках Клинического госпиталя Лапино, где построят отдельный учебный корпус, Одинцовского кампуса МГИМО, а также партнеров по реализации программы в сетевой форме. В их числе — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова (18-22 и 22 места), Научно-исследовательский институт морфологии человека им. академика А. П. Авцына, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, Инфекционная клиническая больница №2, «Бюро судебно-медицинской экспертизы», городская клиническая больница им. С. С. Юдина.

Первый набор в «МГИМО-МЕД» составил 16 студентов на программу специалитета «Лечебное дело». Уточняется, что в учебный план включен большой объем языковой подготовки — студенты смогут изучать ряд дисциплин с привлечением ведущих иностранных специалистов и активным использованием зарубежных источников.

Также предполагается, что учащиеся будут иметь возможность получить гранты, которые покроют значительную часть стоимости обучения. Главное условие — выпускники обязательно должны затем будут проработать в медицинских организациях Московской области. Развитие проекта предусматривает и другие уровни подготовки — в частности, ординатуру и дополнительное профессиональное образование.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил на открытии, что «сегодня врачебное дело — абсолютно международная специальность». «Один пример — телемедицина, которая требует консультаций, персональных знаний врачей из самых разных стран и клиник. А для этого надо, чтобы специалисты прекрасно владели иностранными языками, имели очень хорошие навыки коммуникаций. Я уверен, что вместе с нашими выдающимися медиками мы сумеем создать совершенно уникальную медицинскую школу лечебного дела», — сказал Торкунов.

Ранее своего медицинского вуза в Подмосковье не было, говорится в сообщении. Всего в Подмосковье работает пять медицинских колледжей, в них обучается около 3 тыс. студентов. 1 сентября 2021 года в Московском государственном областном университете (113-146 и 65 места) открылся первый в регионе медицинский факультет. Сейчас там обучается 150 человек по специальности лечебное дело.

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Московской области / Константин Семенец (1 фото: ректор МГИМО Анатолий Торкунов и губернатор МО Андрей Воробьев; 2 фото: ректор «МГИМО-МЕД» Марк Курцер)