АНО «Россия – страна возможностей» запустит массовое тестирование управленческих навыков студентов

Тестирование пройдет в 161 вузе страны по 11 компетенциям.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» запускает массовое тестирование студентов для оценки их лидерских и управленческих навыков. Тестирование пройдет в 161 вузе страны по 11 компетенциям, сообщает пресс-служба организации.
С августа 2021 года платформа совместно с Минобрнауки реализует проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях». По итогам первого сезона участниками проекта стали около 150 тыс. студентов в более чем 110 университетах из 25 регионов страны.
«Мы последовательно расширяем наш проект как с точки зрения охвата образовательных организаций, так и с точки зрения возможности проведения диагностики для определения уровней развития универсальных компетенций. Проведение массовой оценки студентов будет организовано 54 действующими Центрами компетенций, а также новыми центрами, которые будут открываться до конца 2022 года. Всего тестирование охватит 161 вуз страны, — отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Он также добавил, что платформа усиливает возможности именно для регионов как конечных заказчиков проекта: для региональных администраций создаются условия не только в части сохранения в регионе наиболее перспективной молодежи, но и дополнительные возможности побороться за привлечение к себе наиболее подходящих молодых специалистов под актуальные запросы регионального рынка труда и решаемые задачи регионального развития.
На первом этапе реализации проекта оценивались шесть компетенций, которые были определены работодателями как наиболее ценные у молодых специалистов: это анализ информации, ориентация на результат, следование правилам и процедурам, планирование, партнерство, стрессоустойчивость. В новом сезоне добавились еще 5 надпрофессиональных навыков, таких как клиентоориентированность, лидерство, саморазвитие, эмоциональный интеллект и коммуникативная грамотность.
С 19 сентября проект «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» также расширяет до 10 набор инструментов диагностики надпрофессиональных компетенций: пять базовых — «Анализ числовой информации», «Анализ вербальной информации», «Жизнестойкость», «Универсальный личностный опросник», «Опросник мотиваторов и демотиваторов»; и пять дополнительных — «Клиентоориентированность», «Ценностные установки лидерства», «Эмоциональный интеллект», «Коммуникативная грамотность» и «Пассивный словарный запас».
«В основе нашего проекта лежит "конструктор компетенций", который структурирует определенный набор компетенций, в том числе через индикаторы к ним. Это позволяет всем вовлекаемым в проект сторонам (работодателям, вузам, студентам) работать в одном смысловом поле, а значит — разговаривать на одном языкею. Под каждую из позиций конструктора компетенций созданы различные тесты, опросники и другие диагностические инструменты, которыми определяется уровень той или иной компетенции. Эти инструменты получили высокие оценки со стороны экспертного сообщества — и мы рады с 19 сентября предложить нашим участникам расширенные возможности оценки своих компетенций», — пояснил руководитель департамента методологии и оценки АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Он также отметил, что полученные результаты диагностики позволяют формализовать четыре магистральных трека работы по развитию студенческих сообществ, наполнение которых разрабатывается исходя из корпоративной и академической культуры университета, возможностей региона присутствия университета и позиции работодателей, вовлеченных в проект: кадровый трек, общественно-гражданский трек, предпринимательский трек и научно-образовательный трек.
ФОТО: Priscilla Du Preez // unsplash.com