«Цель у нас общая — достойная жизнь в регионе и всей стране»
28 сентября 2022 г. 12:38

«Цель у нас общая — достойная жизнь в регионе и всей стране»

Тип материала: Мнение
Регион: Пензенская область

Александр Гуляков, ректор Пензенского госуниверситета

Ректор Пензенского государственного университета (ПГУ; 72-86 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2022) Александр Гуляков подвел итоги приемной кампании 2022 года и рассказал о молодых пензенцах, сделавших выбор в пользу обучения на малой родине.

Стране нужны инженеры, врачи и педагоги

«В этом году было выделено как никогда много дополнительных бюджетных мест в госуниверситеты по всей стране — более 588 тысяч, — рассказал ректор ПГУ Александр Гуляков. — Преимущественно они выделялись на технические, медицинские и педагогические специальности: из 2 290 бюджетных мест, выделенных нашему университету в этом году 800 пришлось на Политехнический институт, и 60 % из них — на специальности IT-профиля, 300 мест на Педагогический и 200 — на Медицинский».

По словам Александра Гулякова, такая тенденция сохраняется в течение последних лет: все больше молодых людей и девушек видят себя будущими инженерами, врачами и педагогами. И эта тенденция определяется современными событиями в жизни государства и общества: Россия идет по пути создания и развития собственных технологий, поэтому государство проявляет особую заботу о подготовке «технарей». Пандемия также наглядно показала, как необходимы квалифицированные медицинские работники; а профессия педагога — основа основ любой сферы деятельности. 

При этом на гуманитарные направления, невероятно популярные еще совсем недавно, выделяется значительно меньше бюджетных мест, чем в прошлые годы, да и поступить на них сложнее: самый высокий проходной балл в 2022 году потребовался на таких направлениях, как международные отношения, иностранные языки, юриспруденция, экономика и реклама.

80 % поступающих на медицинские специальности становятся студентами Медицинского института ПГУ по целевым направлениям. Всего Пензенский госуниверситет принял в этом году по целевым программам около 220 человек и будет готовить специалистов для «Росатома», «Роскосмоса», Минпромторга и других организаций. «Государство сегодня озабочено тем, что критически остро не хватает специалистов, особенно в сельской местности, — отметил Александр Гуляков. — Привлечь хорошего врача, равно как и педагога, инженера, проблематично: молодежь предпочитает жить в условиях города. Выходом из этой ситуации и становится целевое обучение. Ведь само это понятие — от слова "цель", а она у всех у нас общая: развитие и процветание страны в целом и нашего региона в частности, достойная жизнь людей».

Не бояться перемен

Уже в ближайшем будущем в отечественной высшей школе грядут перемены, в частности, многие ратуют за отмену так называемой Болонской системы, по которой сегодня обучают студентов российские государственные университеты и Пензенский в том числе: она, дескать, оказалась несостоятельной. Александр Гуляков уверен, что в этом вопросе недопустимы ни огульные обвинения, ни чрезмерно торопливые шаги. Ректор ПГУ полагает, что опыт европейских университетов, на котором основана Болонская система, все же принес немало пользы: например, российские педагоги и студенты получили возможность консолидации с крупнейшими учебными и научными учреждениями мира, разрабатывая перспективные проекты в самых разных отраслях.

Вместе с тем, совершенно неправильно было бы забыть об опыте советской высшей школы, которая давала прочную базу профессиональных знаний и готовила истинных универсалов, особенно технического профиля. Объединив наработки той и другой систем, мы можем получить уникальные методики обучения студентов, считает Гуляков.

Кто ты, первокурсник — 2022? 

В этом году в ПГУ было подано более 15 000 заявлений от 8 000 абитуриентов, многие из которых воспользовались правом попытаться поступить на две-три специальности. Таким образом, средний конкурс на каждое бюджетное место составил 3,3 человека — это выше, чем в любом другом учебном заведении региона, заявляют в ПГУ. 

Из первокурсников 17 ребят — победители всероссийских и региональных предметных олимпиад; по особым правам зачислено 56 человек — инвалиды, дети-сироты и даже один ветеран боевых действий. Часть абитуриентов получила преимущества при поступлении в связи с наличием личных достижений: 300 человек окончили школу или колледж с отличием, 900 написали выпускное сочинение на высокий балл, 400 являются обладателями золотых и серебряных значков ГТО, а около ста ребят работали волонтерами. Два абитуриента зачислены в университет по специальной квоте как дети участников специальной военной операции на Украине. 

«Где родился, там и пригодился»

В Пензенской области в этом году стобалльниками стали 32 человека, и семеро из них выбрали Пензенский государственный университет. Много это или мало? Не секрет, что значительная часть сильных выпускников школ уезжает учиться в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани и других крупных городов. Чаще всего ими движет не столько стремление получить более престижный диплом: документ об окончании ПГУ котируется достаточно высоко, и доказательство тому — то, что 25 % всех поступавших в вуз в этом году приехали в Пензу из других городов. Те, кто поступает в столичные университеты, хотят, скорее, как можно раньше влиться в жизнь мегаполисов, получив доступ к их ресурсам, высоким зарплатам и карьерным перспективам.

Как сломать эту тенденцию? Ломать ничего не нужно, считает Александр Гуляков: «Человек сам строит траекторию своей судьбы, и если он нацелен на жизнь в столицах, препятствовать ему не следует. Напротив, такими ребятами нужно гордиться, поддерживать их, тогда в будущемони смогут оттуда, с достигнутых вершин помогать Пензенской области всем, чем только смогут. Уже сегодня мы видим немало таких примеров, когда пензенцы, в том числе и наши выпускники, занимают высокие посты, и это идет на пользу всем нам». Однако крайне важно, чтобы как можно больше талантливых и перспективных молодых людей все-таки оставались дома — это одна из главных задач, которую ставит перед собой и вузом ректор ПГУ.

Впрочем, за поговорку «где родился, там и пригодился», должны отвечать, конечно же, не  только университеты. «Если молодые люди будут знать, что возможность получить современную, интересную, престижную работу, иметь высокую заплату, развиваться в карьерном плане есть и дома, то уезжать им будет просто незачем, — рассуждает Гуляков. — Но это действительно должна быть конкурентная зарплата, которая позволит ребятам удовлетворять все их материальные, моральные, культурные запросы; это должны быть высокотехнологичные рабочие места — хороший специалист не захочет пойти в цех с станками из прошлого века, где вынужден будет по локоть в мазуте изобретать что-то нужное, красиво и современное.

Нужно мотивировать ребят перспективной роста, уровнем развития культуры и социального обеспечения в регионе — настолько высоким, что ехать в другой регион просто не будет иметь смысла. Нужен хорошо продуманный комплекс мер, но это не должен быть метод принуждения, удерживать молодежь можно только созданием достойных условий. Только тогда наша молодежь будет быть патриотами не только всей страны, но и своей малой Родины». 

ФОТО: Пресс-служба ПГУ