Самарский университет им. Королёва обучит магистрантов по программам Передовой инженерной аэрокосмической школы

Подготовка инженеров новой формации будет вестись по двум специальностям.
Самарский университет им. Королёва (43-47 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2022 и 44 место в RAEX-100/2022) начинает обучение магистрантов в рамках Передовой инженерной аэрокосмической школы, сообщает пресс-служба вуза. Конкурсный отбор прошли 26 студентов, их подготовка будет вестись по двум специально разработанным учебным программам.
Самарский университет вошел в число вузов-участников федерального проекта «Передовые инженерные школы». С началом нового учебного года началась практическая реализация этого проекта. Директором Передовой инженерной аэрокосмической школы стал Иван Ткаченко, исполнительный директор Института авиационной и ракетно-космической техники. В ближайшее время будет сформирован научно-технических совет ПИАШ и назначен ее научный руководитель.
Сейчас в магистратуре ПИАШ стартует подготовка инженеров по двум специальностям: «Автоматизация и инновации в проектировании и производстве авиационной техники» (направление «Авиастроение») и «Искусственный интеллект и большие данные в двигателестроении» (направление «Двигатели летательных аппаратов»). Сообщается, что среди студентов, поступивших в магистратуру школы, есть не только бакалавры, закончившие Самарский университет, но и выпускники бакалавриатов других вузов.
Также в пресс-службе вуза отмечают, что учебные программы ПИАШ мультидисциплинарны, в них большое внимание будет уделено передовым технологиям, в том числе IT. В течение учебных семестров в вузе планируют направлять магистрантов на стажировки для получения практических навыков. В частности, отобраны семь человек, которые уже в этом семестре отправятся стажироваться в высокотехнологичные компании в другие города.
Преподаватели, ведущие занятия в передовой инженерной школе, также пройдут программы повышения квалификации.
«В этом году мы планируем повысить квалификацию 20 сотрудников. Это будут не краткосрочные стажировки, а серьезные, глубокие программы переподготовки и повышения квалификации, причем не только на базе Ракетно-космического центра “Прогресс” и “ОДК – Кузнецов”, которые являются нашими индустриальными партнерами, но и в других высокотехнологичных предприятиях», — подчеркнул Иван Ткаченко.
К 2030 году в рамках ПИАШ Самарский университет планирует разработать 15 новых учебных программ.
ФОТО: Ivan Lapyrin // unsplash.com