Вузы РФ столкнулись с проблемой обновления лицензий для зарубежного ПО

Растет интерес к продуктам отечественной разработки.
Российские вузы столкнулись с проблемой обновления лицензий для программного обеспечения (ПО), сообщает издание «Деловой Петербург».
В марте текущего года компания Adobe прекратила продажу своих продуктов и услуг в России. В частности, теперь нельзя получить лицензию на такие популярные программы компании, как Photoshop, Premier, After Effects и другие.
Также свое российское представительство закрыла компания Autodesk — разработчик ПО для проектирования, строительства и 3D. Самые популярные продукты компании — AutoCAD, Autodesk 3dsMax, Autodesk SketchBook Pro и Autodesk Inventor. Пока о приостановке лицензий и продаже продуктов не сообщалось, но такой риск существует, уточняет издание.
Все перечисленные программы используются российскими вузами для обучения широкого круга будущих специалистов: дизайнеров, архитекторов, инженеров, строителей, 3D–художников и аниматоров, гейм–дизайнеров и др.
Как рассказали в СПГХПА им. А. Л. Штиглица, сейчас вуз не испытывает нехватку ПО, так как еще не истек срок действующих лицензий. Некоторые из них были предоставлены компаниями бесплатно для образовательных целей. Но будущее туманно. В академии добавили, что альтернативы существуют не для всех продуктов Adobe и Autodesk. А в существующих не всегда есть весь необходимый функционал. Кроме того, полный отказ от продуктов — лидеров рынка крайне нежелателен, поскольку сделает выпускников неконкурентоспособными.
В СПбГТИ (ТУ) (13 место в локальном рейтинге вузов СЗФО/2021) в свою очередь, отметили, что имеющиеся образовательные лицензии на продукты фирмы Autodesk (AutoCAD и Revit) действительны до сентября 2023 года и пока их не отзывают. Тем не менее в вузе на всякий случай интересуются отечественными альтернативами. Например, речь идет о продукте «Компас–3D» компании «Аскон» и nanoCAD от ООО «Нанософт разработка».
В августе сообщалось, что спрос образовательных организаций России на отечественное ПО за первое полугодие 2022 года увеличился в несколько раз. Основной рост спроса пришелся на ведущие вузы страны.
В рамках проекта «Вопрос ректору», реализуемого на сайте РСР, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (22 место в локальном рейтинге вузов СФО/2021) Юрий Сколубович ранее рассказал, что зарубежное ПО используется в деятельности университета в большей части по учебному и научно-исследовательскому направлению.
«Прежде всего, это обусловлено требованием рынка, запросом работодателей, которые принимают наших выпускников в компании, где бизнес-процессы построены в основном на зарубежном программном обеспечении», — сказал Сколубович. Он также отметил, что часть иностранного ПО пока не имеет альтернатив на российском рынке.
ФОТО: Kevin Ku // unsplash.com