«Спрос на инженеров всегда большой, и он постоянно растет»
Дмитрий Седнев, ректор ТПУ
— Сегодня значительная часть студентов в течение учебного года, а тем более в каникулы, подрабатывает. Есть ли у Вас представление о доле подрабатывающих студентов Вашего вуза от их общей численности? Какого рода работу они выбирают для подработки? Существуют ли какие-то механизмы, облегчающие студентам поиск подработки?
— Спрос на инженеров всегда большой, и он постоянно растет. Поэтому число вакансий, которые получает Томский политех, в два-три раза превышает количество студентов. Наша ежегодная статистика говорит о том, что больше половины выпускников Томского политеха находят место работы еще до окончания вуза.
Чтобы максимально облегчить адаптацию на производстве, ТПУ организует стажировки студентов в ведущих промышленных компаниях России. Многие по итогам практики получают от потенциальных работодателей приглашение для дальнейшей работы. Например, осенью мы подвели итоги конкурса на прохождение стажировок в дочерних предприятиях ПАО «Газпром нефть» и ГК «Росатом», он проходил в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Наши студенты поедут на Сибирский химический комбинат, Горно-химический комбинат, «МегионЭнергоНефть» и «Энергонефть Томск».
Специально для выпускников и старшекурсников в университете разработан информационно-программный комплекс «Трудоустройство». Студенты заполняют анкету и получают доступ к базе вакансий текущего года. Для студентов в течение года проходят карьерные мероприятия от специализированных компаний, связанных с определенным направлением подготовки в университете, и общие ярмарки вакансий, в которых принимают участие представители широкого круга предприятий из разных областей.
Но у студентов есть возможность подрабатывать во время учебы внутри университета. И сейчас мы взяли вектор на усиление такого внутреннего трудоустройства студентов, потому что это хорошая действенная практика. Здесь есть несколько траекторий. Например, наши сильные научные коллективы готовы принимать на работу студентов. Речь идет о вакансиях младших научных сотрудников, лаборантов и многих других. Конечно, это не массовое трудоустройство, потому что здесь требуется нужная квалификация от студента.
Другая траектория — это студенческие отряды, традиционная студенческая подработка. Так как мы инженерный вуз, то наши студенты работают в профильных отрядах — на атомных, нефтегазовых, энергетических объектах. Этим летом по стране работали 350 студентов-политехников.
Еще один вариант — университет всегда старается привлекать студентов к небольшим подработкам, когда возникает возможность. Например, наши студенты во время ковидных ограничений работали на пунктах термометрии в учебных корпусах.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о подработках студентов вузов, смотрите здесь.