Как привлечь молодежь работать преподавателями?

Ответила ректор Нижегородского государственного лингвистического университета
— Согласно исследованию, в отечественной высшей школе после 2010 года значительно уменьшилась доля преподавателей моложе 30 лет, и увеличился процент тех, кому больше 65 лет. Бóльшая часть педагогического состава (около 75%) занимает должность не выше доцента, которая, отмечают исследователи, «фактически является "стеклянным потолком" для многих преподавателей̆ в нашей высшей школе. При этом сокращение доли молодежи в ППС, во многом связано с почти полным исчезновением из российских вузов преподавательских кадров, занимающих должности ассистентов и преподавателей̆».
Вы согласны с указанными выводами? Насколько эти тенденции характерны для Вашего вуза? Каким образом можно (если можно и нужно) исправить сложившуюся ситуацию
Жанна Никонова, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова:
— Да, указанные выводы полностью отражают ситуацию в отечественной высшей школе после 2010 года.
В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова в результате ряда системных мер нам удалось переломить данную тенденцию, и на сегодняшний день доля молодых сотрудников до 35 лет в профессорско-преподавательском составе — 34%, среди научных работников — 35,5%. С 2019 года прирост показателя составил 15% среди ППС и 90% в секторе НР.
Однако пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться такого результата. Создана и внедрена в практику экосистемная модель действенных инструментов поддержки и вовлечения молодых преподавателей в науку: выявление и персонализированное сопровождение талантливых студентов и выпускников НГЛУ, интеграция обучающихся в работу научных коллективов, подготовку и проведение научных мероприятий, реализацию федеральных наставнических инициатив; введение новых должностей в штатное расписание для трудоустройства студенческой молодежи; целевые стимулирующие выплаты и внутренние гранты для молодых преподавателей и исследователей; специальные меры социальной поддержки при ипотечном кредитовании, организации отдыха и санаторно-курортного лечения; активное участие в культурно-образовательных мероприятиях университета и туристических поездках по линии профсоюза и многое другое.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о сокращении количества молодых преподавателей, читайте здесь.