В России хотят изменить правила поступления в 10-й класс и колледжи

В Рособрнадзоре прорабатывают альтернативные модели
Модель перехода школьников в 10-е классы и поступления в организации среднего профобразования может измениться, заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, об этом сообщают в пресс-службе ведомства.
В ходе традиционной всероссийской встречи с родителями глава Рособрнадзора ответил на вопросы, касающиеся проведения ЕГЭ, ОГЭ и Всероссийских проверочных работ (ВПР). Музаев отметил, что не планируется отменять ОГЭ для выпускников 9-х классов или сокращать количество обязательных предметов, но модель поступления в 10-е классы и организации СПО может претерпеть изменения.
«Все специалисты уже понимают, что конкурс аттестатов не всегда позволяет качественно и объективно провести отбор абитуриентов в СПО, а этот уровень образования сейчас очень важен и востребован», — сказал глава Рособрнадзора. Он добавил, что в настоящее время прорабатываются альтернативные модели.
Сегодня ранжирование абитуриентов колледжей происходит по среднему баллу в школьном аттестате.
«Часто этот аттестат дается для того, чтобы он [абитуриент] спокойно поступил в техникум. Сейчас у нас средний балл по конкурсу аттестатов в техникум — 4,7. У нас, по этой статистике, отличники уходят в СПО, а все слабоуспевающие идут в 10-й класс. Понятно, что здесь объективностью не пахнет», — отметил Музаев, его слова приводит агентство «Интерфакс».
Глава Рособрнадзора также рассказал, что с этого учебного года участники ЕГЭ могут изменить ранее выбранный уровень экзамена по математике с базового на профильный или наоборот. Сделать это можно не позднее, чем за две недели до экзамена.
Есть изменения и в ВПР: принято решение не проводить в 2024 году ВПР по иностранным языкам.
ФОТО: unsplash.com