Перед вузами РФ стоит задача по созданию технологического и научного суверенитета страны
11 октября 2022 г. 9:33

Перед вузами РФ стоит задача по созданию технологического и научного суверенитета страны

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Ректоры рассказали о проектах импортозамещения, в которых участвуют высшие учебные заведения России.

Одна из провозглашенных стратегических целей развития отечественной высшей школы — как можно более полное задействование ее потенциала в решении конкретных задач развития страны. На сегодня одна из важнейших среди таких задач — импортозамещение. 

Редакция сайта Российского Союза ректоров обратилась к руководителям российских вузов с просьбой прокомментировать, в каких проектах по импортозамещению участвуют их учебные заведения? 

Ссылки на полные тексты комментариев находятся ниже, под цитатами.

Владимир Николаевич Васильев, и. о. ректора Университета ИТМО: «Мы смотрим на задачи по импортозамещению под максимально широким углом — важно не просто в быстром режиме заменить зарубежную технологию на аналогичную отечественную, а предвосхитить потребности общества, экономики и индустрии. Этого принципа ИТМО придерживается уже много лет, и он заложен в нашей Программе развития до 2030 года. Мы ставим в приоритет именно фронтирные научные исследования — те, которые позволяют добиваться прорывных результатов и могут кардинально повлиять на общество, а не просто улучшить привычные технологии.

Так, например, в ИТМО реализуют исследование в области нового для России научного направления — физики активной материи. Ученые работают со скоплениями макро- и микрочастиц, которые могут самостоятельно перемещаться и организовываться в новые структуры. Результатом станут новые разработки для энергетики, промышленности и медицины». 

Читать весь комментарий Владимира Васильева

Михаил Борисович Астапов, ректор Кубанского государственного университета: «Одной из основных задач КубГУ является создание благоприятной для инновационного развития среды, в которой университетские научные коллективы и подразделения смогут не только реализовать себя в профессиональном плане, но и наладить прямой контакт с потенциальными заказчиками из самых разных сфер деятельности. Благодаря нашему вектору научных исследований, университет тесно связан с приоритетными направлениями науки, техники и технологий региона и России в целом. Все это позволяет нашим ученым осуществлять свою деятельность в области материаловедения, моделирования, экотехнологий, здоровьесбережения, "зеленой" и цифровой экономики, искусственного интеллекта, аналитики данных, ИТ-услуг».

Читать весь комментарий Михаила Астапова

Владимир Дмитриевич Верескун, ректор Ростовского государственного университета путей сообщения: «Вопросы технологического суверенитета (импортозамещения) всегда находились в повестке научной деятельности нашего университета и входили в число приоритетных при проведении научных исследований и выполнении разработок. Такое целеполагание позволило оперативно откликнуться на актуальный запрос, в первую очередь, транспортных организаций на замещение используемых в их производственных процессах импортных материалов и технологий на отечественные».

Читать весь комментарий Владимира Верескуна

Надежда Викторовна Дубив, ректор Курганского государственного университета: «Курганский государственный университет активно оказывает помощь крупнейшим предприятиям Курганской области и Уральского федерального округа в разработке импортозамещающих технологий. Один из таких проектов направлен на импортозамещение инструмента, необходимого для обработки металлов на машиностроительных предприятиях. Проект "Цифровые технологии при проектировании, производстве и эксплуатации монолитного лезвийного режущего, абразивного и алмазного шлифовального инструмента" включен в портфель проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра "Передовые производственные технологии и материалы"».

Читать весь комментарий Надежды Дубив

Андрей Иванович Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «Только в 2021 году на основе CML-Bench™ Петербургский Политех выполнил около 50 НИОКР по заказам российских высокотехнологичных компаний на сумму более 1,5 млрд рублей в таких отраслях, как двигателестроение, энергомашиностроение, атомное, нефтегазовое и специальное машиностроение, автомобилестроение и кораблестроение. Все эти работы так или иначе направлены на решение задач импортонезависимости нашей промышленности. Подчеркну: не только импортозамещения, предполагающего воспроизведение имеющихся образцов продуктов (реверсивный инжиниринг, производство дженериков), но и импортоопережения, предполагающего разработку оригинальных инновационных продуктов, способных превосходить по техническим характеристикам продукт-бенчмарк». 

Читать весь комментарий Андрея Рудского

Евгений Владимирович Рудой, ректор Новосибирского государственного аграрного университета: «В Новосибирском государственном аграрном университете совместно с партнерами из консорциума реализуются стратегические проекты, направленные на создание отечественных агробиотехнологий. Во-первых, стратегический проект "Цифровая трансформация селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве стран ЕАЭС", в рамках которого планируется воссоздание системы крупномасштабной селекции в молочном животноводстве России с использованием передовых цифровых технологий. Реализация данного проекта позволит снизить уровень импортозависимости отрасли в племенном материале с существующих 95 % до 10 %. 

Второй стратегический проект "Платформа для внедрения промышленных биотехнологических решений в агропромышленном комплексе" направлен на создание собственных агробиотехнологий: биополимеров (хитин, белок, жиры), биопрепаратов для защиты растений и микробиологических удобрений, биоферментов. В настоящее время оцениваемый уровень импортозависимости от зарубежных поставок биотехнологий составляет 75-80 %». 

Читать весь комментарий Евгения Рудого

Все выпуски проекта #ВопросРектору1 с комментариями собраны в специальном разделе.