Ученые разработали тест-систему по диагностированию лейкоза у коров
23 октября 2023 г. 11:57

Ученые разработали тест-систему по диагностированию лейкоза у коров

Тип материала: Новость
Регион: Нижегородская область

Разработка ПИМУ позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) совместно с ООО «НПО «Диагностические системы» разработали тест-систему, которая позволяет выявить суммарно все антитела к белкам вируса лейкоза КРС (p24 и gp51) в образцах сыворотки крови и молока, что значительно повышает чувствительность и специфичность анализа. Особенностью тест-системы является и то, что она позволяет выявлять наличие антител на ранних стадиях заболевания, сообщает пресс-служба вуза.

При заболевании вирус заражает лимфоциты и интегрирует провирус в геном клеток. Провирусная ДНК обнаруживается в молочных и мясных продуктах. При этом заболевание наносит значительный экономический ущерб. В ПИМУ отмечают, что ущерб от недополученного молока из-за вспышек лейкоза КРС российским хозяйствам составляет от 2,6 до 4,19 млрд рублей в год. Он складывается из потерь молока, преждевременной выбраковки коров, утилизации туш и органов при убое животных, падеже коров от лейкоза и др.

Возбудителем является РНК-содержащий вирус лейкоза крупного рогатого скота. Передача возбудителя осуществляется разными путями, в том числе контактным и внутриутробным. Поскольку это вирус, то заражение идет достаточно быстро. В соответствии с действующими нормами весь крупный рогатый скот не менее 1 раза в год проходит обследование на лейкоз (для племенных животных — 2 раза в год). Кроме того обследование проводят при покупке, продаже, перемещении скота, при возникновении симптомов заболевания.

«Разработанная в ПИМУ тест-система "ДС-ИФА-АНТИ-BLV" использует метод иммуноферментного анализа (ИФА). В тест-системе впервые реализован "сэндвич"-формат ИФА на основе рекомбинантных антигенов gp51 и р24, который определяет все классы антител к обоим белкам, что значительно повышает эффективность серологической диагностики лейкоза КРС, обеспечивая возможность выявления инфекции на ранней стадии и высокую достоверность результатов анализа», — сообщают в пресс-службе ПИМУ.

Также отмечается, что ранее иммуноферментный метод анализа реализовывался с использованием импортных наборов реагентов (США, страны ЕС), которые ушли или уходят с российского рынка. Кроме этого, используются тест-системы немногочисленных российских производителей. Однако основными проблемными моментами существующих средств диагностики являются высокая вероятность ложных результатов на ранних стадиях инфекции, необходимость верификации результатов в подтверждающем тесте, что значительно увеличивает стоимость диагностических мероприятий.

«Здоровье человека начинается с того, что он ест. Нам принципиально важно отрабатывать технологии развития сельского хозяйства с учетом тенденций в медицине, компетенций медицинского вуза. Медицинскими технологиями для развития сельского хозяйства мы начали заниматься еще в 2020 году, опираясь на запросы регионов и отрасли. Одним из пунктов программы развития вуза, поддержанной с 2021 года программой “Приоритет-2030”,  было содействие технологическому развитию сельского хозяйства. Мы открыли специализированные лаборатории, 5 вивариев, без которых невозможна отработка методов ПЦР диагностики и других генетических исследований, необходимых, в том числе, и для сельского хозяйства. То есть сейчас мы получаем первые результаты многолетней последовательной работы. Сегодня, когда не только медицина, но и сельское хозяйство, чувствуют технологическое давление западных партнеров, проект, который был заблаговременно запущен, стал еще более востребованным», — рассказал ректор ПИМУ Николай Карякин.

В рамках централизованной закупки для Минсельхоза РФ заключены три государственных контракта на поставку диагностикумов «ДС-ИФА-АНТИ-BLV» в объеме 1 621 набора. Уже сегодня система, как сообщают в ПИМУ, используется в ветеринарных лабораториях, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, в Белгородской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Саратовкой областях, Республиках Башкортостан, Калмыкия, Коми, Татарстан и других регионах России. Исследования по оценке возможностей новой тест-системы продолжаются.

ФОТО: unsplash.com