Поиск альтернативы традиционным рейтингам
Вузы отказываются от участия в рейтингах
Утрехтский университет (Нидерланды) более не участвует в одном из ведущих международных рейтингов вузов — THE. Свое решение не предоставлять данные для составления этого списка руководство вуза мотивировало тем, что «… рейтинги не соответствуют принципам открытой науки», сообщает телеграм-канал RAEX-Образование. Это далеко не первая попытка «бунта» против привычных рейтингов. Например, год назад о своем отказе от участия в международных рейтингах заявили сразу три известных китайских вуза: Нанкинский университет, а также университеты Жэньминь и Ланьчжоу.
Перечень претензий, предъявляемых вузами к рейтингам, весьма обширен. Согласно материалам, опубликованным Европейской ассоциацией университетов» в октябре 2022 года, рейтинги «… подвергаются постоянной критике за выбор и использование показателей, методов сбора данных, продвижение единой модели совершенства и отсутствие прозрачности в отношении того, что они могут — и не могут — рассказать своим пользователям об институциональном качестве университета». В результате в экспертной среде все чаще ставится под сомнение вся система академических рейтингов в ее современном виде, а университетам предлагается воздержаться от предоставления данных для составления «непрозрачных рейтингов».
В качестве альтернативы студентам при выборе университета рекомендуется заняться самостоятельным сравнением содержания и характера образовательных программ. Определенные надежды возлагаются на систему многомерных сопоставлений университетов U-Multirank. Но, скорее всего, это заблуждение. U-Multirank не является рейтингом, эта система предлагает пользователям составлять на основе 30 с лишним показателей свои рейтинги. По сути это задача на несколько месяцев для профессионала. А без инструментов калибровки, настройки неквалифицированный пользователь получит иллюзию осознанного выбора, а на практике — слабо интерпретируемый результат.
Так что списывать со счетов рейтинги университетов пока рано. Другое дело, что система оценки вузов должна меняться. В частности, явные перекосы в сторону исследовательской деятельности вузов в ущерб показателям качества образования и их социальной роли должны быть нивелированы. Еще один важный аспект — модель сбора данных для подготовки рейтинга. Зависимость от предоставления данных непосредственно вузом создает серьезные риски для репрезентативности списков. К тому же авторы рейтингов в неофициальных беседах постоянно жалуются на то, что в своих анкетах университеты часто искажают информацию.
Рейтинги, основывающиеся на дистанционно собранной информации, в этом отношении представляются более защищенными. Они исходят из интересов пользователя, которому предоставляют право решать, каким рейтингом пользоваться и видеть университеты вне зависимости от их прихоти и/или политической конъюнктуры. В настоящее время на дистанционных данных базируются два рейтинга: ARWU (Шанхайский рейтинг) и рейтинг «Три миссии университета» (Московский рейтинг).