В России отмечается День учителя

Поздравляем с праздником!
5 октября в России отмечается День учителя. С праздником педагогов поздравил президент страны Владимир Путин. «Учитель – мы часто об этом говорим, и это действительно именно так – не просто профессия. Это призвание, благородная, важнейшая по сути своей миссия. Ваш труд, терпение, забота и поддержка помогают каждому раскрыть свои способности, лучшие человеческие качества, обрести знания и духовные ценности, которые навсегда станут надёжной опорой в жизни. Своих школьных наставников, их советы, душевное участие мы неизменно, даже спустя долгие годы вспоминаем с любовью и признательностью», — скаазал глава государства. Он также напомнил, что 2023 год объявлен годом педагога и наставника.
К празднику учёные Южного федерального университета провели социологическое исследование о том, что учителя думают о своей работе.
Молодые учителя часто меняют профессию. Причинами они называют:
- непрестижность их профессии в обществе,
- низкий уровень оплаты труда,
- отсутствие должных полномочий для осуществления образовательной и воспитательной функций,
- недостаток государственных программ поддержки молодых учителей,
- неподготовленность инфраструктуры в школах для внедрения цифровых и инновационных технологий в образовательный процесс,
- незаинтересованность управленческих структур школы в привлечении молодых специалистов посредством создания в их учебных заведениях «реальных» баз практик,
- несформированность культуры межпоколенческой профессиональной преемственности и двустороннего обмена профессиональными компетенциями между молодыми и опытными учителями,
- незащищенность личного пространства учителей в интернете.
Исследование показало, что тенденция переориентации профессиональных стратегий молодых учителей зависит от стажа и полученного базового высшего образования. Молодые учителя, чей стаж работы приближается к пяти годам, в меньшей степени ориентированы на простое вертикальное построение карьеры и в большей степени рассматривают для себя новые возможности расширения профессиональных компетенций и навыков педагогического мастерства. Молодые учителя, получившие классическое вузовское образование, более нацелены на дальнейшее развитие в профессии «учитель», нежели молодые учителя с базовым педагогическим образованием.
В ходе опросов среди учителей школ Ростова-на-Дону, Казани и городов Ростовской области стало известно, что 81% педагогов ощутили увеличение за последние годы трудовой нагрузки по подготовке и проведению уроков, административной работы, составлению отчетности и внеурочной работы. В Москве данные показатели в аналогичных опросах колеблются в пределах 46%. Больше всего опрошенных педагогов беспокоят рост трудовой нагрузки без увеличения зарплаты и риски потери работы.
Эмпирические замеры зафиксировали, что учителя всё-таки в большинстве своём крайне лояльны к своему месту работы и действительно не хотят покидать школу. Сосуществование такой лояльности и неудовлетворённости содержанием профессиональной деятельности говорит о снижении стимулов и необходимости провести институциональные изменения системы школьного образования и улучшить человеческий капитал социально значимой профессии учителя. Прежде всего это касается создания системы государственной поддержки молодых учителей и повышения оплаты труда учителей в регионах до уровня столицы.
Исследование проводилось сотрудниками и студентами Института социологии и регионоведения, Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта «Профессиональная идентичность жителей мегаполиса в условиях прекариатизации российского общества» в 2020 году.