Ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал о новой модели образования
13 ноября 2023 г. 12:45

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал о новой модели образования

Тип материала: Новость
Регион: Томская область

Он отметил важность участия работодателей в обновлении учебных программ

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский выступил на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2023 в Москве. На пленарной дискуссии «Образование. Новые компетенции. Что делать?» он рассказал о реализации в ТГУ пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования в России и высказался о том, как сократить дистанцию между образованием и работодателями из финансовой и других высокотехнологичных отраслей, сообщает пресс-служба вуза.

«Как показали исследования последних лет, у работодателей сейчас три базовых запроса на выпускников вузов: это подготовка под конкретное рабочее место, то есть дать конкретные навыки и компетенции под конкретную задачу; это ускоренный выход на рынок труда, как в ИТ, где уже со 2-3 курса студенты работают; и это запрос на сложные виды деятельности, например, как геномная инженерия, где сроки обучения могут быть 6-7 лет и более. Есть запросы самих студентов и родителей на гибкость образования, ценностный запрос государства — и новая модель образования должна ответить на все эти запросы и вызовы», — сказал Эдуард Галажинский.

Ректор отметил, что в ТГУ в этом учебном году реализуется 13 пилотных образовательных программ, в следующем году добавятся еще 20, и главная базовая идея, которой следовал университет при создании этих программ, — в их основе не будет базовых треков «специалитет» и «бакалавриат», а будет единое высшее базовое образование. А затем, при желании, еще и специализированное, куда выносятся более наукоемкие отрасли. 

«При создании новых программ вуз опирался на национальную рамку квалификаций и привязки сроков обучения к таким параметрам, как сложность и наукоемкость деятельности и степень ответственности специалиста, а также к компетенциям, которые вырабатываются профессиональным сообществом. Поэтому очень важно включение профессионального сообщества в обсуждение и обновление национальной рамки квалификаций», — отметил Эдуард Галажинский. 

Он добавил, что еще одно базовое отличие новой модели высшего образования — это активное участие работодателя в непосредственной подготовке специалистов. То есть настройка конкретных образовательных программ под нужды и интересы работодателя, новые форматы связей — профессиональные экзамены, академические советы программ, участие в проектировании образовательных программ.

«Кроме того, у студентов должна появиться возможность еще во время учебы сдать профессиональные экзамены и получить свой набор микростепеней и микроквалификаций, которые позволят ускоренно выйти на рынок труда, — сказал Эдуард Галажинский. — Сейчас идет работа над изменениями в законодательной базе, и студент, например, по окончании "Цифровой кафедры", получив квалификацию специалиста по базам данных, уже сможет начать работать, в финансовых организациях в том числе».

ФОТО: Пресс-служба ТГУ