Проблема «старения» научных кадров в России по-прежнему актуальна
21 ноября 2023 г. 14:19

Проблема «старения» научных кадров в России по-прежнему актуальна

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

Нужна разработка механизмов закрепления молодых ученых в науке

В России стабильно растет доля молодых ученых до 39 лет, при этом в возрастной группе от 40 до 59 лет — так же стабильно падает. Это говорит о том, что в стране довольно привлекательные условия входа в науку, но механизмов закрепления в ней нет, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на ежегодный доклад РАН о реализации государственной научно-технической политики, который 9 ноября представили в Комитете Госдумы по науке и высшему образованию.

Как следует из доклада, доля исследователей до 29 лет в России c 2000 года выросла на 5,1 %, однако такой динамики недостаточно для «воспроизводства научных кадров». Кроме того, начиная с 2010 года удельный вес молодых исследователей до 29 лет падает.

«В связи с этим нельзя сказать, что в настоящее время российская наука не испытывает проблем с притоком молодежи. Проблема "старения" научных кадров по-прежнему актуальна», — отмечается в документе.

Слабый приток молодежи в науку РАН объясняет тем, что после вуза и даже аспирантуры молодые специалисты предпочитают уходить в бизнес, а не заниматься исследованиями.

Другая проблема — вымывание среднего поколения ученых: «Молодые ученые либо продолжают научную деятельность в других странах по контрактам, сохраняя за собой рабочее место в России, либо также уходят из науки в бизнес».

Это особенно заметно в возрастной группе «до 39 лет», которая стабильно растет, и группе «40—59 лет», которая стабильно падает. «Этот факт говорит о том, что на входе условия довольно привлекательные, но механизмов для закрепления в науке и развития своих направлений не так много», — говорится в докладе.