Вышли новые рейтинги вузов в естественно-математической и инженерно-технической сферах
29 ноября 2023 г. 11:12

Вышли новые рейтинги вузов в естественно-математической и инженерно-технической сферах

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: АСР

В списки вошли 78 университетов

Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко во второй раз составило рейтинги лучших вузов России в естественно-математической и инженерно-технической сферах. В списки вошли 78 университетов, представляющих все федеральные округа страны. Проект поддержан Российским Союзом ректоров. 

Итоги рейтинга представили 29 ноября на вебинаре RAEX. Эксперты компании отметили, что рейтинги измеряют конкурентоспособность вузов в рамках двух групп специальностей. В естественно-математическую область включены такие направления, как математика, физика, химия, биология и фундаментальные науки о Земле. В инженерно-техническую область входит широкий спектр инженерных направлений (энергетика, строительство, информатика и вычислительная техника, авиастроение, робототехника, легкая промышленность и другие).

На распределение мест в рейтингах влияли три фактора — востребованность выпускников на рынке труда, качество образования и научные результаты.

«Естественно-математические и инженерно-технические направления неслучайно оказались в фокусе нашего внимания. Эти области крайне важны для научно-технологического развития страны, ведь уже несколько лет промышленность испытывает выраженный дефицит квалифицированных молодых специалистов. На этом фоне необходимость в определении конкурентных позиций отечественных университетов только возрастает», — отметила исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Елена Чернышкова. 

Генеральный директор рейтингового агентства RAEX, советник президента Российского Союза ректоров Дмитрий Гришанков подчеркнул, что рейтинги разработаны с учетом мнений представителей бизнеса, имеющих прямую заинтересованность в качественной независимой оценке возможностей университетов.

«По этой причине, например, в инженерно-технической сфере фактор востребованности выпускников работодателями более значим, чем для естественных наук (в первом случае на него приходится 40 % веса показателей рейтинга, во втором — только 25 %). А вот вес научной составляющей, напротив, выше в естественно-математической сфере, чем в инженерно-технической (25 % против 20 %)», — сказал Дмитрий Гришанков.

Лидеры рейтингов

В топ-50 рейтинга вузов в естественно-математической сфере вошли университеты 27 субъектов РФ. Первое место занял МГУ имени М. В. Ломоносова, на втором месте расположился МФТИ, «бронзу» получил Санкт-Петербургский государственный университет. Как отмечают авторы исследования, именно эти три вуза на сегодня являются крупнейшими центрами подготовки студентов по естественно-научным и математическим специальностям.

В топ-10 списка доминируют вузы двух столиц. Из региональных вузов наиболее высокую оценку получили Новосибирский государственный университет (7-е место), Уральский федеральный университет (9-е место), Казанский (Приволжский) федеральный университет (12-е место) и Томский государственный университет (13-е место). Отмечается, что в число сильнейших вузов в естественно-научной сфере вошли почти все победители конкурса на получение грантов по программе «Приоритет-2030» по направлению «исследовательское лидерство» (исключение составили Сеченовский университет и РНИМУ им. Н. И. Пирогова, имеющие медицинскую направленность, а также Южно-Уральский государственный университет, вошедший в другой рейтинг RAEX, в инженерно-технической сфере).

В топ-70 лучших вузов в инженерно-технической сфере представлены учебные заведения 29 регионов России. Первое место в рейтинге в инженерно-технической сфере вновь занял МГТУ имени Н. Э. Баумана, «серебро» досталось МФТИ, а на третьей ступени впервые расположился МГУ им. М. В. Ломоносова, потеснивший НИЯУ МИФИ.

Как сообщили авторы исследования, участники естественно-математического рейтинга в три раза превосходят фигурантов инженерного списка по количеству цитирований научных публикаций профильной тематики. С другой стороны, важное отличие инженерного образования — интенсивные контакты с бизнесом. Это подтверждается следующими цифрами: число будущих инженеров, к выработке и преподаванию программ для которых приложили руку работодатели, в среднем вдвое больше, чем численность студентов-естественников, обучающихся в рамках кооперации вузов и бизнеса.

Исследования RAEX также показали, что конкуренция в инженерно-технической сфере выше, чем в естественно-научной. В первом случае сразу 55 российских вузов сумели набрать свыше 20 % от баллов университета, занявшего первое место. В то время как в области естественных наук и математики налицо заметный разрыв между лидерами и середняками — количество вузов, набравших не менее 20 % от результата лидера, составило всего 35.

Полные рейтинги можно посмотреть здесь:

— по естественно-математическому направлению;

— по инженерно-техническому направлению.