В Рособрнадзоре прокомментировали перспективы включения арабского языка в ЕГЭ
Ранее поднимался вопрос об изучении арабского языка не только в вузах, но и в школах
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе Международной конференции «ХХ Фаизхановские чтения» рассказал о перспективах включения арабского языка в число предметов, изучаемых в российских школах, а также сдаваемых в форме ЕГЭ, об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Анзор Музаев отметил, что подобные предложения поступали, но для принятия решения необходимо сперва проанализировать востребованность изучения данного предмета в школах. Сейчас российские школьники могут обучаться и затем выбирать для сдачи ЕГЭ английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки. Арабский язык в перспективе также может появиться как дополнительный, который при желании школьники смогут изучать.
«Мы открыты для Востока и не только для Китая, что подтверждают контакты на самом высоком уровне. Президент Российской Федерации был с почетом встречен в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Министр просвещения Сергей Кравцов также был с визитами в этих дружественных нам государствах и обсуждал вопрос изучения в них русского языка. Поднимался вопрос и с изучением у нас арабского языка не только в вузах, но и в школах. Ранее в России побывал министр образования ОАЭ и выразил заинтересованность в том, чтобы у них открывались русские школы, а в России изучался арабский язык. Они готовы поучаствовать в этом и оказать методическую помощь», — заявил Анзор Музаев.
Глава Рособрнадзора рассказал об опыте включения китайского языка в число предметов ЕГЭ. Эта работа была проведена в течение пяти лет. По словам руководителя Рособрнадзора, аналогичную «дорожную карту» в такие же сроки возможно реализовать и для арабского языка.
Для того чтобы появилась возможность преподавать арабский язык в российских школах, необходимо провести большую работу, пояснил руководитель Рособрнадзора. Нужно разработать федеральный государственный образовательный стандарт, на его базе разработать учебники и провести их апробацию. Параллельно необходимо подготовить педагогические кадры для преподавания арабского языка в школах. После разработки федеральной основной образовательной программы по арабскому языку возможно его включение в число предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, а вузы смогут учитывать результаты этого экзамена в числе вступительных испытаний. «Возможно, через несколько лет мы эту задачу решим», — резюмировал Анзор Музаев.
Он также предложил исламским университетам наряду с теологическими специальностями аккредитовывать программы подготовки преподавателей арабского языка и обучать студентов по этой специальности.
Какие изменения произошли в наборе и числе преподаваемых иностранных языков в российских университетах за последние 5 лет, ранее рассказали ректоры вузов в рамках проекта «Вопрос ректору» на сайте РСР.