«Должна быть выстроена четкая система требований и правил по использованию ИИ»
Сергей Горлов, ректор НВГУ
— Московский городской педагогический университет разрешил студентам использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ) при подготовке выпускных квалификационных работ. А в вашем вузе готовы к такому шагу? Если да, то с какими ограничениями? Как это может сказаться на качестве ВКР?
— Согласно пункту 13 «Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры», утвержденного приказом Минобрнауки РФ, вуз имеет право самостоятельно определять правила выполнения выпускных квалификационных работ. Технологии ИИ дополняют систему цифровых инструментов, доступных современному студенту для подготовки выпускных квалификационных работ. Как показывают результаты исследований по данному вопросу, многие российские студенты используют нейросети для учебных целей, а именно инструменты на основе ИИ для получения данных и текстов. Например, такие чат-боты, как ChatGPT.
Думается, если официально разрешить своим студентам использовать чат-боты и другие инструменты ИИ для подготовки выпускных квалификационных работ, то должна быть выстроена четкая система требований и правил, регламентирующих их использование.
Технологии ИИ позволяют сформировать у студентов актуальные компетенции по применению новых инструментов, навыки анализа больших данных. Но в долгосрочной перспективе есть риски того, что на фоне развития индустрии голосовых помощников и креативных чат-ботов молодым поколением могут быть утрачены навыки письма и работы с большими объемами информации, способность анализа информации.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос, разрешают ли вузы использовать студентам нейросети при подготовке выпускных дипломных работ, смотрите здесь.