Концепция ESG — что о ней знают студенты и преподаватели вузов
Итоги опроса на тему устойчивого развития в университетах
Концепция ESG (environmental, social, corporate governance, или экология, социальная политика и корпоративное управление) малоизвестна среди студентов и преподавателей российских вузов, это показал опрос, проведенный в ноябре 2023 года рейтинговым агентством RAEX. В нем приняло участие более 3 тыс. респондентов: из них 701 опрошенный отнес себя к преподавателям либо научным сотрудникам вузов, а 2,5 тыс. человек — к студентам или выпускникам. Итоги опроса представили на конференции RAEX «Университеты и устойчивое развитие: практика, перспективы, критерии эффективности» 7 декабря в Москве.
Так, 79 % из опрошенных студентов и выпускников вузов не знают, что такое ESG, 13,2 % — знакомы с аббревиатурой, но в чем суть этой концепции не знают или знают поверхностно. Еще 7,8 % отметили, что знают об этой концепции и понимают суть каждого ее элемента.
Ожидаемо, что среди преподавателей и научных сотрудников вузов знающих, что такое ESG, намного больше — 38,8 % (еще 36,9 % — не знают, 24,3 % — знают, но плохо).
Большинство из тех, кто ответил, что знает или примерно знает суть концепции ESG, отметили, что причастность их вузов к реализации ESG-принципов, в первую очередь, означает внедрение таких принципов в повседневную жизнь университетов и их структуры управления, а также подготовку специалистов и проведение исследований в сфере устойчивого развития.
Также большинство респондентов (порядка 70 % из обеих групп опрошенных) отметили, что внедрение ESG в жизнь российских вузов будет способствовать более устойчивому (долгосрочному, стабильному) развитию учебных заведений.
Переход на безбумажные технологии и наличие выделенных дорожек и парковок для средств индивидуальной мобильности (велосипедов, самокатов) — самые часто встречающиеся элементы экологической повестки, реализованные в российских вузах, по мнению опрошенных. В части реализации социальной политики преподаватели чаще всего отмечали обеспечение уважительного отношения к разным культурам и традициям в вузах, а студенты — предоставление общежитий иногородним учащимся.
Наиболее часто реализуемой управленческой мерой в рамках устойчивого развития все респонденты посчитали поддержку руководством вузов творческих и спортивных организаций. На второе место попала поддержка волонтерских и добровольческих инициатив.
Авторы исследования также отметили, что рынок образования по тематике ESG в России еще только формируется: нет четкого взгляда на него ни у государства, ни у абитуриентов, а запросы бизнеса иногда формируются быстрее, чем готовые учебные программы. Поэтому необходима выработка четких критериев для университетских образовательных программ в сфере ESG. И решение этой задачи потребует объединения усилий университетов, органов власти и бизнеса.