Минобрнауки расширило перечень признаваемых в РФ иностранных образовательных и научных организаций

В перечень вошли 80 вузов и научно-исследовательских институтов.
Минобрнауки России расширило перечень иностранных образовательных и научных организаций, признаваемых в РФ.
«В соответствии с документом признается образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания, полученные в иностранных вузах, входящих в перечень, утвержденный правительством Российской Федерации», — сообщает пресс-служба ведомства.
В расширенный перечень вошли 80 вузов и научно-исследовательских институтов из 36 стран. Это на 9 организаций больше по сравнению с аналогичным перечнем 2022 года. В частности, добавлены: Университет Бонда (Австралия), Ганноверский университет имени Готфрида Вильгельма Лейбница (Германия), Медицинская школа Ганновера (Германия), Университет Гуманитас (Италия), Университет Саскачевана (Канада), Университет Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия), Аляскинский университет в Фэрбенксе (США), Университет Лугано (Швейцария), Университет Седжон (Южная Корея).
«Россия продолжает предпринимать усилия по повышению конкурентоспособности отечественного образования и науки, а также развитию академической мобильности по тем направлениям, где это возможно с учетом текущей конъюнктуры. Исходим из того, что продвижение эффективных инструментов признания иностранного образования, квалификаций, ученых степеней и званий отвечает российским интересам в части создания благоприятных условий для привлечения иностранных студентов и высококвалифицированных кадров в российские образовательные и научные организации, исследовательские центры, а также взаимовыгодного участия в проектах класса "мегасайенс", — сказал замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.
Отмечается, что при формировании перечня были учтены иностранные образовательные и научные организации, занимающие первые 500 позиций не менее чем в трех из пяти международных рейтингов за текущий год одновременно. В частности, учитывались данные Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».
Входящие в перечень вузы и научные организации не располагаются на территориях государств, с которыми Россия заключила международные договоры, регулирующие вопросы признания и (или) установления эквивалентности образования и (или) квалификации.
ФОТО: unsplash.com