НИУ ВШЭ: остается задача по закреплению молодежи в науке
10 февраля 2023 г. 14:33

НИУ ВШЭ: остается задача по закреплению молодежи в науке

Тип материала: Новость
Регион: Москва

Ученые вуза отмечают, что научная карьера становится все более привлекательной для молодых людей.

Карьера в сфере исследований и разработок все больше привлекает российскую молодежь, однако на повестке дня остается задача по их закреплению в науке, отмечают ученые Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Согласно статистике, собранной ИСИЭЗ, в последние два года выросла привлекательность научной карьеры среди молодежи. Так, по итогам 2021 года более половины от всех принятых на должности исследователей в организации, выполнявшие исследования и разработки, составили молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно. Это 22,9 тыс. человек из 39,1 тыс., или 58,6 %. 

Среди принятых на работу большинство молодых исследователей (54,9 %) закрепилось в предпринимательском секторе, 22,7 % — в государственном, 21,5 % — в секторе высшего образования, 0,9 % — в секторе некоммерческих организаций.

В то же время среди выбывших за 2021 год исследователей — ровно половина (20,6 из 41,2 тыс. человек) также в возрасте до 39 лет. Авторы исследования отмечают, что это повышает актуальность задачи по закреплению молодежи в науке, решение которой требует особого внимания и дополнительных мер поддержки.

Общая численность молодых ученых по итогам 2021 года достигла 149,4 тыс. человек (+ 14 % к уровню 2010 года), что составило 43,9 % от всей численности исследователей в России (+ 8,4 п. п.). Из них ученую степень — кандидата или доктора наук — имеют 21,7 тыс. человек (22,2 % всех исследователей высшей научной квалификации). 

При этом опрошенные руководители научных организаций и университетов оценивают уровень достаточности когорты молодых специалистов довольно умеренно (3,43 балла из пяти возможных) и ожидают некоторого улучшения положения в ближайшие три года. Более позитивно настроены на изменения в университетах (4,02 через три года) в связи с реализацией ряда масштабных мер по поддержке вузов, включая госпрограмму «Приоритет-2030». В отличие от них, руководители научных учреждений не видят особых причин для улучшения ситуации с кадрами.

Из различных мер господдержки молодых кадров максимальные баллы (75 из ста) у руководителей вузов и научных организаций получили финансовые меры — премии и стипендии молодым ученым, которые весьма востребованы. Оценки выше среднего получили относительно реже применяемые инструменты — это поддержка исследовательских проектов аспирантов и обеспечение жильем молодых ученых (жилищные сертификаты, служебное жилье, ипотека) (по 63 балла). Причем последние чаще реализуются на практике научными организациями, нежели вузами.

ФОТО: unsplash.com