«Мы готовы услышать и поддержать студентов с абсолютно разными идеями и проектами»
16 февраля 2023 г. 16:38

«Мы готовы услышать и поддержать студентов с абсолютно разными идеями и проектами»

Тип материала: Мнение
Регион: Санкт-Петербург

Интервью с Георгием Квеквескири, директором Центра проектной деятельности молодежи СПбПУ

В Санкт-Петербургском политехническом университете для студентов, желающих воплотить свои идеи в реальность, работает Центр проектной деятельности молодежи «Точка кипения — Фаблаб». Это образовательное пространство, которое открывает возможности для студенческих инициатив, здесь можно посетить коворкинг, провести свое или посетить открытое мероприятие на оборудованной площадке, поработать с современным технологическим оборудованием.

Более подробно о мероприятиях, реализуемых в «Точке кипения — Фаблаб», в рубрике сайта РСР «Практикум» рассказал директор Центра Георгий Квеквескири.

— По словам руководителя Центра сетевых акселерационных программ Станислава Триерса, «Точка кипения» — это первая площадка, которую имеет смысл посетить студенту, мечтающему открыть собственное дело, но не знающему, с чего начать. Так ли это? По каким направлениям работает «Точка кипения — Фаблаб»? И все ли они связаны с предпринимательской деятельностью?

— Совершено точно, здесь мы готовы услышать и поддержать студентов с абсолютно разными идеями и проектами, помочь найти единомышленников и команду. Для этого мы придумали десятки мероприятий, одно из которых — «Проектная среда». Это серия воркшопов по прокачке абсолютно любой технической или социальной идеи. За две встречи студент может узнать о возможностях и направлениях развития своей задумки, получить качественный фидбэк и наметить план реализации.

Центр проектной деятельности молодежи «Точка кипения — Фаблаб» расположен в Гидробашне (архитектурное сооружение на территории СПбПУ — примеч. редактора) и является местом притяжения — студенты называют это место «Башня Политех». Предпринимательство — это одно из направлений; наряду с ним у нас проходят мероприятия по самым разным тематикам: волонтерство, профессиональное развитие, экономика, международное сотрудничество, новые производственные технологии, робототехника, искусственный интеллект и машинное обучение, нейротехнологии, журналистика, дизайн и многое другое — всего около 60 направлений.

— Какие возможности дает «Точка кипения» студентам и как они могут поучаствовать в ее мероприятиях?

 Это и коворкинг, и площадка для проведения мероприятий! У нас есть пять переговорных комнат, уютное летнее пространство, большой лекторий — более чем на 100 человек, много свободного места для самостоятельной работы. Студенты могут провести собрание, лекцию, воркшоп или организовать свое мероприятие, а также посетить любое интересующее событие, послушать самых крутых спикеров на различные интересные темы. Мы открыты для всех, на нашей площадке ежегодно проходят мероприятия разного вида и масштаба, от внутривузовских до городских или всероссийских.

— Расскажите, пожалуйста, о проектной деятельности центра, над какими проектами работают студенты?

— Мы разделяем проекты на технические и социальные; работаем с идеями, помогаем реализовать их в проекты, далее оказываем грантовую поддержку и помогаем в дальнейшем развитии. Так, на базе центра ежегодно проходит открытый конкурс молодежных инициатив «poly.TECH PROJECT». Принять участие в конкурсе могут все студенты Политеха Петра Великого. Участвовать можно индивидуально или командой до 5 человек. Конкурс проводится по двум категориям: «Научная деятельность» и «Общественная деятельность». В рамках обеих категорий участники имеют возможность получить грант на реализацию своего проекта.

В настоящее время студенты Политеха работают над разными проектами, в их числе «Лаборатория прототипирования», «Автоматизированный модульный стеллаж», «Экзоскелет», «3D-принтер для печати керамикой», «Робототехнический конструктор», «Электролонгборд» и многие другие.

— А что означает «Фаблаб» в названии центра? 

— Это мастерская цифрового производства. Здесь можно найти лазерные станки, 3D-принтеры, обучиться токарному мастерству. Задача мастерской — создать команды и увлечь молодежь мейкерством, чтобы разрабатывать новые проекты, которые в дальнейшем перерастут в технологический бизнес. Тут студент может научиться воплощать любые свои идеи, работать с современным оборудованием и попасть в сообщество креативных и открытых ребят, готовых реализовывать самые сумасшедшие идеи.

— Какое еще оборудование доступно студентам в «Точке кипения»?

— Кроме лазерных станков и 3D-принтеров, у нас также есть и мультимедийное оборудование для проведения мероприятий в лекционном зале, видеоконференций в переговорных комнатах и так далее. Со студентами работают наши специалисты, профессорско-преподавательский состав, а также сами студенты. Так, у нас реализуется проект FabPro — «Фабрика профессионалов». Это программа для студентов по обучению работе с современным оборудованием в Башне, с актуальными программами и технологиями. Преподаватели курса — студенты Политеха. Экспертную поддержку на курсе предоставляют научные руководители из академического сообщества, а также индустриальные партнеры. Набор на курс осуществляется каждый семестр — в сентябре и феврале, а занятия проводятся в вечернее время.

— Назовите самые интересные, на ваш взгляд, проекты студентов, реализуемые в «Точке».

— В разные времена на базе Центра было реализовано множество проектов, выделять особо кого-то не хочется, мы поддерживаем всех. К примеру, ребята создают электросамокаты, электролонгборды и реализуют множество других проектов, а мы им помогаем. Таких примеров много, когда студенты пришли с идеей, получили поддержку, создали прототип, подали заявку на грант и получили финансирование на реализацию.

— Какие направления проектов, мастер-классов наиболее популярны в «Точке»? 

— Самое популярное направление сложно выделить! Мы стараемся соблюдать баланс для всех студентов и подстраиваться под их запросы. В нашем вузе обучаются не только инженеры и технари, но и гуманитарии, экономисты и другие. В каникулы нашими частыми гостями являются также и школьники, которые принимают участие в различных интенсивах.

— С какими компаниями и предприятиями вы сотрудничаете в рамках «Точки кипения»?

— Наши партнеры — «Газпромнефть», «Энерготехнохаб Петербург», «Силовые Машины», СБЕР и многие другие. С каждым из партнеров мы реализуем проекты, например, с АО «Силовые машины» мы создали Студенческое конструкторское бюро — программу для студентов по получению профессии высококлассного конструктора, технолога или инженера.

Длительность этой программы — 2 года. На протяжении этого времени студенты решают актуальные задачи энергетического машиностроения и получают новые компетенции. Обучающиеся получают стипендию от 10 до 25 тыс. рублей в месяц в зависимости от сложности решаемых задач и личной результативности. По результатам работы студенты имеют возможность дальнейшего трудоустройства в АО «Силовые машины» в Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Таганроге и Великих Луках.

— Насколько активно студенты участвуют в работе «Точки»? 

— За прошлый год нас посетили 19 240 уникальных пользователей, это 53 % от общего числа посещений за все время существования пространства. Это говорит о том, что мы начали эффективно работать с запросами студентов и создавать доступную и комфортную среду для них. Наши цифры — это не примерная статистика, а точное количество, с подробной аналитикой, которую нам предоставляет система Lider ID.

— Для вуза организация и работа подобной «Точки кипения» — это дополнительная нагрузка или расширение возможностей?

— Это возможность работать с молодежью, создавать для них условия для внеучебного дополнительного образования, работать с запросами и давать актуальные знания, прокачивать навыки.

ФОТО: Пресс-служба СПбПУ

Рубрика сайта РСР «Практикум» — это возможность для представителей российских высших учебных заведений, студентов и компаний-работодателей рассказать о своих лучших практиках выстраивания научно-образовательной деятельности, а также взаимодействия между высшей школой, бизнесом и обществом. Желающие поделиться своими лучшими практиками могут прислать запрос на почту редакции сайта: rsr@raex-a.ru.