Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинске построят к 2026 году
17 февраля 2023 г. 11:42

Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинске построят к 2026 году

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Стартовала серия стратегических сессий по созданию кампусов в субъектах РФ.

Минобрнауки России совместно с региональными властями, представителями вузовского и предпринимательского сообществ проводит стратегические сессии в субъектах РФ, где запланировано создание университетских кампусов мирового уровня. Такое поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщает пресс-служба ведомства. Первая сессия состоялась в Челябинске.

По словам замминистра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука, в настоящее время Челябинская область завершает подготовку к строительству межуниверситетского кампуса, идет работа над определением его содержательной модели, сообщает «Интерфакс»

Первый вице-губернатор области Ирина Гехт добавила, что сейчас обсуждается необходимая трансформация университетов-участников кампуса. Он объединит компетенции пяти ведущих вузов региона —  Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ), Челябинского госуниверситета (ЧелГУ), Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова (МГТУ), Южно-Уральского государственного мединститута (ЮУГМУ) и Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ).

«С точки зрения основных компетенций, которые мы закладываем в кампус — это интеллектуальное производство, биотехнологии и экология. <...> Это позволит диверсифицировать экономику региона, усилив научную и интеллектуальную составляющую, дополнить производственную специализацию», — сказала Гехт.

Общая площадь межуниверситетского кампуса в Челябинске составит около 120 тыс. кв. м. Он будет включать в себя жилые помещения на 3,5 тыс. человек, аудитории, технопарк, лаборатории, административно-деловой центр и коммерческие площади, на которых разместят магазины, кафе, фитнес-студии.

На проект выделено 16,7 млрд рублей, из которых 9,13 млрд — из федерального бюджета, 1,2 млрд — из регионального. Остальные средства инвестирует банк ВТБ. 

Планируется, что первые два объекта кампуса — общежития — будут сданы до 1 марта 2024 года, весь кампус — до конца 2025 года. Учебный процесс в кампусе запланировано начать в 2026 году.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что для региона проект кампуса — это по-настоящему прорывной проект.

«В первую очередь, конечно, в научно-образовательной сфере, но также он даст прямые позитивные эффекты в экономике, в социальной сфере, послужит в целом продвижению нашей области и закреплению в Челябинской области молодых ученых, специалистов. Стройка организована, концессионное соглашение подписано, подрядчик "Голос Девелопмент" — это наша строительная компания — занимается и проектированием, и строительством», — сказал глава региона.

Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер заметил, при создании кампуса важно учесть компетенции и интересы всех университетов-участников научно-образовательного консорциума.

«Важно учесть процессы организации деятельности каждого университета в одном пространстве. Задача достаточно сложная. <...> Мы будем делать акцент на сетевой форме реализации программ и формирования самых уникальных научных лабораторий, которые, допустим, буду формироваться в рамках федеральных проектов», — сказал Вагнер.

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев отметил, что кампус — это в первую очередь идея и детализированный план развития, соотнесенный с задачами региона.

«Согласно нашему видению межвузовский кампус придаст большой импульс для совершенствования фундаментальной науки, которую по целому ряду областей с момента открытия развивает ЧелГУ. Речь идет в том числе и о перспективных исследованиях, столь востребованных сегодня государством. Интегрированный подход (наука в образовании), индустриальное партнерство с нашими предприятиями и эксплуатация мощностей будущего кампуса позволят создать именно ту целевую модель университета, которая сделает вуз важным звеном регионального развития», — пояснил он.

И. о. ректора ЮУГМУ Александр Мирошниченко отметил, что кампус станет важной точкой создания и реализации вузами Челябинска междисциплинарных исследований и сетевых образовательных программ.

«Кооперация с индустриальными партнерами позволит максимально быстро осуществить переход от исследований и разработок к готовым продуктам и технологиям», — подчеркнул он.

Ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина считает, что кампус мирового уровня станет знаковым для всей Челябинской области, особенно для агропромышленного комплекса.

«Мы открываем на площадке межуниверситетского кампуса мирового уровня пять аграрных модулей: демонстрационная площадка Искусственный интеллект в АПК, лаборатория карбона, лаборатория гидромеханики безнапорных потоков и исследований микро- и миниГЭС и малых гидроузлов, теплоэнергетическая лаборатория тепловых насосов, генетическая лаборатория. Южно-Уральский ГАУ и научное сообщество нашего вуза смогут максимально эффективно применить свои навыки и ресурсы. Мы сможем выполнять научные разработки мирового уровня, гибко внедрять их результаты в производство и образовательный процесс», — рассказала она.

«Тренд на кооперацию и сотрудничество, а не только соперничество и соревнование, усилит академические сообщества. Рады, что такой кампус будет рядом с нами, в Челябинске. Наш университет имеет четкую программу взаимодействия с будущим кампусом. Мы близки географически, 300 км для России — не расстояние, сможем многое делать совместно в очном формате. И, конечно, у нас есть общая тематика научных исследований и образовательных программах, которые мы можем осуществлять дистанционно. Так что будем работать вместе», — сказал и. о. ректора МГТУ имени Г. И. Носова Дмитрий Терентьев.

Кампусы мирового уровня создаются в разных регионах страны по поручению президента РФ. До 2030 года должно быть создано не менее 25 таких кампусов. Уже состоялись две волны конкурсного отбора проектов новых кампусов. В 2021 году из 27 заявок 25 регионов отобраны для реализации восемь проектов, среди которых также была заявка от Челябинской области. В прошлом году было подано уже 39 заявок из 34 регионов — отобрано девять проектов кампусов.

ФОТО: unsplash.com