Патрушев заявил об остром дефиците инженерных кадров в авиапроме

Он предложил создать в Рыбинске особую экономическую зону и университетский кампус.
Российская авиационная промышленность все еще испытывает острый дефицит инженерно-технических кадров, в том числе конструкторов и технологов. Отрасли не хватает более 14 тыс. человек, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая 3 февраля в Рыбинске на совещании по вопросам кадрового обеспечения российского авиапрома, передает ТАСС. Совещание прошло в Рыбинском государственном авиационном техническом университете имени П. А. Соловьева (РГАТУ; 76 место в локальном рейтинге вузов ЦФО/2021).
Патрушев отметил, что «образовательные стандарты подготовки кадров отстают от уровня развития производственных технологий в мире». Не прекращается отток молодых людей из российских регионов, где расположены базовые предприятия авиастроительной отрасли и вузы.
Также, по словам Патрушева, непродуманные действия по целевому набору абитуриентов за последние полтора десятка лет обусловили недостаток молодых квалифицированных инженеров для авиапромышленности страны, сообщает «Интерфакс».
Так, ежегодно из 800 выпускников средних школ города Рыбинска лишь 12 % поступают в РГАТУ, который является одним из центров научных компетенций в области двигателестроения и ключевым поставщиком кадров для ПАО «ОДК-Сатурн».
«В результате непродуманной и недальновидной политики, сокращения контрольных цифр приема за последние 15 лет численность студентов Рыбинского университета сократилась почти в 5 раз. В связи с этим из профессии ушли и преподаватели», — отметил Патрушев.
Он предложил создать в Рыбинске промышленно-производственную особую экономическую зону и современный университетский кампус, которые бы способствовали развитию производства газотурбинных двигателей для авиации и его обеспечению инженерными кадрами.
«В целях обеспечения инженерными кадрами ПАО "ОДК-Сатурн" и других предприятий города требуется создание в Рыбинске современного университетского кампуса, образовательного пространства, не уступающего по уровню созданным на базе ведущих вузов страны. Успешная реализация этого проекта способствовала бы созданию в городе промышленно-производственной особой экономической зоны», — сказал Патрушев.
Секретарь Совбеза РФ попросил руководство Ярославской области проработать этот вопрос с потенциальными инвесторами и федеральными органами власти. В Минобрнауки России отметили, что при распределении бюджетных мест Рыбинскому вузу на следующий год будет учтена потребность отрасли в кадрах.
ФОТО: unsplash.com