Правительство РФ расширило возможности получения жилищного сертификата для молодых ученых

Ранее получить сертификат могли только научные работники, подведомственные Минобрнауки.
Правительство РФ расширило возможности получения жилищного сертификата для молодых ученых. Теперь программа доступна не только для научных, но и для научно-педагогических работников научных организаций и вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
До сих пор на получение таких сертификатов могли претендовать только молодые ученые из научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки.
Остальные условия программы остались прежними. Для того чтобы получить сертификат, молодой ученый, нуждающийся в улучшении жилищных условий, должен проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее пяти лет и иметь ученую степень кандидата или доктора наук. При этом кандидат наук должен быть не старше 35 лет, а доктор наук не старше 40 лет.
Прогнозируется, что в 2023 году на сертификаты будут претендовать 3,4 тыс. человек. При этом средний размер выплаты составит около 3,5 млн рублей.
О расширении возможностей получения сертификатов на приобретение жилья для молодых ученых Михаил Мишустин рассказал во время посещения Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В ходе беседы с представителями научного сообщества он отметил: «Обязательно к празднику мы какие-то решения пытаемся принять, чтобы поддержать в том числе молодых ученых. У нас есть одно решение. Мы расширили возможность получения жилищного сертификата молодым ученым».
ФОТО: unsplash.com