Работающих на коллайдере NICA студентов и аспирантов поддержат грантами
8 февраля 2023 г. 14:18

Работающих на коллайдере NICA студентов и аспирантов поддержат грантами

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Программу поддержки планирует запустить Минобрнауки России совместно с ОИЯИ.

Минобрнауки России совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) запустят программу поддержки студентов и аспирантов для привлечения к работе на коллайдере NICA, сообщает пресс-служба ведомства.

Ускорительный комплекс NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) создается на базе ОИЯИ в Дубне (Московская область) для изучения свойств плотной барионной материи. После того, как он будет запущен, ученые института смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную материю.

На встрече главы Минобрнауки с учеными, директор ОИЯИ Григорий Трубников рассказал, что в начале февраля завершился самый большой в истории комплекса NICA сеанс первого настоящего физического эксперимента. Он продлился четыре месяца. «Мы надеемся, что физические данные, полученные в ходе этого сеанса, дадут подсказки, помогут сформировать основную экспериментальную программу на коллайдере NICA», — отметил Трубников.

Он добавил, что согласно плану в 2024 году уже будут начаты полноценные международные исследования на коллайдере.

Участник встречи, лауреат Всероссийской премии «За верность науке», физик Сергей Мерц акцентировал внимание, что большую часть аналитических работ во время экспериментов на коллайдере выполняют группы, состоящие из студентов и аспирантов. По его словам, крайне важно оказывать им грантовую поддержку, поскольку в начале карьерного пути возникает много соблазнов уйти из науки в другие сферы.

Глава Минобрнауки отметил, что обсуждение специальной программы поддержки ведется с руководством ОИЯИ уже долгое время. Он добавил, что «в ближайшие месяц-полтора мы такую программу запустим. Мы будем ориентироваться на студентов старших курсов, прежде всего, — уровня магистратуры, аспирантов, может быть, тех, кто только защитился».

Грантовая поддержка будет оказываться по результатам конкурсного отбора, который будут проводить эксперты Российской академии наук, научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», а также ведущих технических университетов страны.

ФОТО: unsplash.com